Какие аксессуары для гриля необходимы
Корзины, сетки и листы для гриля
Чугунная сковорода с длинной ручкой
Средства защиты во время приготовления блюд на гриле
Для того чтобы сделать процесс приготовления продуктов на гриле более простым, были разработаны разные инструменты и устройства. Некоторые из них – необходимы, некоторые – полезны, остальные нужны только для удовольствия. Мы перечислим аксессуары, с которыми приготовление продуктов на открытом воздухе станет проще и приятнее.
Необходимые инструменты
- Длинная кисточка для гриля с деревянной ручкой и нержавеющей металлической щетиной и скребок из нержавеющей стали предназначены для чистки гриля.
- Удлиненные щипцы нужны для аккуратного переворачивания продуктов. С этими щипцами ваши руки будут на безопасном расстоянии от пламени.
- Кисточка с длинной ручкой и натуральной щетиной поможет покрыть продукты маринадом или соусом во время их приготовления.
- Прочная лопаточка с хорошо изолированной ручкой средней длины.
- Вилка с двумя зубцами нужна для того, чтобы подцепить и передвинуть крупные куски мяса. Однако когда вы накалываете продукты вилкой, из кусочков вытекает сок, незначительная потеря которого не страшна при приготовлении крупных кусков. А если вы хотите переместить небольшие кусочки, лучше воспользуйтесь специальными щипцами.
Термометры
Хороший термометр просто необходим. Пользоваться им очень удобно: просто воткните его в мясо ближе к концу его приготовления, и температура будет зафиксирована в течение нескольких секунд. Обратите внимание на то, что нельзя дотрагиваться термометром до кости, так вы можете получить неверные показания. Также нельзя оставлять термометр, воткнутым в мясо, пока оно жарится. Чтобы быть уверенным в точности прибора, проверяйте его хотя бы раз в год в соответствии с указаниями производителя.
Шампуры
Благодаря плоским граням на металлическом шампуре кусочки мяса не будут крутиться на гриле. На длинном шампуре большой кусок мяса (например, баранья ножка) будет более устойчив во время приготовления. Перед использованием деревянных или бамбуковых шампуров их лучше замочить в воде. Для придания дополнительного вкуса такие шпажки можно замочить в пиве, вине или фруктовом соке хотя бы на 30 минут.
Отсек для щепы
В маленькую, металлический отсек помещают древесную щепу или травы. После чего ее располагают над нагревательным элементом. Постепенно тлея, щепа и травы будут выделять очень ароматный дым через специальные отверстия в отсеке и им обязательно пропитается блюдо на гриле.
Если у вас нет дымового отсека для щер, можно ее сделать из сверхпрочной алюминиевой фольги. Возьмите кусок фольги размером 30х45 см, в центр положите древесную щепу или травы. Сверните ее, чтобы получился компактный сверток, и сделайте несколько отверстий в фольге для дыма.
Корзины, сетки и листы для гриля
Корзины подходят для приготовления нежных продуктов, которые сложно переворачивать на обычной решетке или которые могут провалиться в ее прорези. Корзина отлично подойдет, например, для спаржи, кусочков хлеба, рыбы или лука.
Пусковое устройство – стартер
Пусковое устройство – стартер – это металлический цилиндр с отверстиями внизу и широкой, крепкой ручкой сбоку. Это безопасное, эффективное и экологичное приспособление для розжига огня в гриле, работающем на древесном угле. Большая печь (около 20 см в диаметре и 30 см в высоту) вмещает необходимое количество угля для среднего огня в большом или среднем гриле сферической формы.
Источники огня
Многие газовые грили оснащены искровым воспламенителем. Если в вашем гриле такого устройства нет, просто воспользуйтесь длинными спичками или газовой зажигалкой в форме палочки для разжигания огня.
Чугунная сковорода с длинной ручкой
Тяжелая чугунная сковорода может находиться на решетке гриля для приготовления морепродуктов (моллюсков и ракообразных), медленного тушения соусов и подогревания подливы. Для приготовления продуктов в верхней части гриля лучше всего подходит посуда из чугуна, потому что именно этот материал нагревается равномерно и долго удерживает тепло.
Вертел
Вертел состоит из большого шампура, который приводится в действие электродвигателем. Шампур медленно вращается на одинаковой скорости над очагом. Мясо на нем надежно закрепляется вилками с зубцами, которые удобно регулируются. На таком устройстве мясо будет жариться медленно и равномерно.
Покупая вертел, обратите внимание на модели с мощным, надежным двигателем и хорошей системой противовеса.
Деревянные дощечки
Запекая мясо на необработанной кедровой или ольховой дощечке, вы получите хорошо пропеченное мясо с большим содержанием влаги и легким привкусом эфирных масел дерева.
Средства защиты во время приготовления блюд на гриле
Прихватка из очень плотного стеганого хлопка поможет защитить ваши руки от сильного жара. Удлиненная кожаная перчатка для гриля – это лучшее средство защиты для ваших рук. Надев их, вам будет удобно переворачивать продукты во время приготовления и проверять степень их готовности.
Чтобы не испачкаться, лучше надеть фартук из прочного материала. Все брызги останутся на его поверхности, которая легко моется или стирается.
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней