Что такое сотейник: обзор посуды + фото
Слово «сотейник» образовалось от однокоренного слова «соте», которое в переводе с французского означает «прыгать». Изначально термином «соте» французы называли способ приготовления мясных и овощных блюд. Ингредиенты соте в процессе порционного обжаривания резко встряхивали в раскаленной посуде, в результате чего они одновременно переворачивались и равномерно подвергались тепловой обработке.
Со временем практика французских поваров показала, что для приготовления еды способом соте необходима специальная жаростойкая утварь. В результате обыкновенная сковорода была модифицирована в металлическую посуду среднего диаметра с длинной рукоятью, высокими бортиками и утолщенным дном. Ингредиенты в процессе их встряхивания не оказывались за пределами такой сковороды, а сами блюда получались слегка обжаренными, а не тушеными.
Некоторые модели современных сотейников вовсе не имеют длинной рукояти, вместо нее у глубокой сковороды есть две небольшие ручки по бокам.
Сегодня эта утварь входит в кухонный арсенал не только французов, но и людей во всем мире. Конечно, большинство не пользуются методом приготовления еды путем резкого встряхивания, но тем не менее сотейник остается незаменимым атрибутом на кухне. К утолщенному дну посуды не пристают продукты в процессе обжаривания, а благодаря удлиненным бортикам глубоких сковород в них готовят различные соусы, подливы и прочие жидкие блюда.
Далее рассмотрим основные виды сотейников, их комплектацию и одну из марок-производителей этой посуды.
Содержание
- Сотейник с антипригарным покрытием
- Сотейник с керамическим покрытием
- Сотейник чугунный
- Сотейник из нержавеющей стали
- Сотейник для индукционной плиты
- Сотейник с крышкой и без
- Сотейник Rondell
Сотейник с антипригарным покрытием
Первоначальное назначение глубокой сковороды – это приготовление слегка обжаренной пищи, в которой максимально сохранен сок и польза витаминов. Именно поэтому на дне и стенках такой посуды не должны пригорать продукты, даже если Вы готовите их с небольшим количеством растительного масла.
Антипригарный слой внутри современной жаропрочной утвари может быть выполнен из титана, тефлона, керамо-титана, мрамора и других материалов. Качественной можно считать только ту посуду, антипригарный слой внутри которой нанесен методом напыления. В этом случае ее внутренняя поверхность прогревается быстрее и равномернее, исключая риск приготовления сырой или пережаренной еды. Покрытие, нанесенное методом напыления, меньше остальных подвержено стиранию, сколам и другим механическим повреждениям.
Антипригарные сотейники, как правило, изготавливают из литого алюминия. На поверхность этого металла хорошо ложатся разнородные материалы и, кроме того, алюминий обладает высокой теплопроводностью.
При покупке данной посуды обратите внимание на вес – он не должен быть слишком легким. Отдавайте предпочтение известным маркам-производителям; такие фирмы дорожат своей репутацией и не используют канцерогенные и токсичные вещества в процессе изготовления жаропрочной кухонной утвари.
Сотейник с керамическим покрытием
Керамический слой внутри сотейников и другой жаропрочной посуды состоит из глины и песка; поэтому она экологически чистая и при нагревании не выделяет вредных для здоровья веществ. По этой же причине приготовленную пищу в такой утвари можно оставлять на долгое хранение.
Керамическое покрытие обладает антипригарными свойствами. В изделии такого типа еду можно готовить без добавления масла – продукты буквально скользят по поверхности дна.
Эксплуатировать такую посуду нужно с осторожностью. Керамика – твердый, но при этом хрупкий материал, который не выдерживает резких перепадов температуры и ударов о твердые предметы.
Не ставьте сотейник с керамической поверхностью на раскаленную конфорку – нагревайте его постепенно. Если Вы готовите на газовой плите, пользуйтесь рассекателем.
Не стоит подставлять горячую сковороду под струю холодной воды – на керамическом слое начнут образовываться микротрещины, которые впоследствии отразятся на его антипригарных свойствах.
Сотейник чугунный
Сотейники из чугуна традиционно тяжелее остальных, но у таких сковород есть неоспоримые преимущества – они просты в эксплуатации и устойчивы к механическим повреждениям. Спустя некоторое время использования на внутренней поверхности такой посуды образуется естественный антипригарный слой.
Чугун равномерно прогревается, а остывает он очень медленно; поэтому в такой посуде можно не только жарить, но и тушить, варить, пассеровать и припускать еду. Сотейник из чугуна подходит для томления блюд, в том числе в духовом шкафу. В ней получается вкусный плов, овощное рагу и запеканка.
Готовя в посуде из чугуна, Вы можете пользоваться любыми столовыми приборами, включая металлические. Единственное, чего «боится» этот металл – продуктов с высоким содержанием соли. Не стоит готовить в такой утвари, например, тушеную квашеную капусту.
Чугун не меняет вкусовых свойств пищи, но зато он впитывает запахи, поэтому не храните в нем готовую еду.
Сотейник из нержавеющей стали
Сотейники из нержавеющей стали универсальны. Нержавейка не окисляется и не придает пище посторонние привкусы даже после длительного контакта с ней. Поверхность этого металла очень гладкая, на ней не размножаются бактерии, и потому готовое блюдо в сковороде из нержавейки можно смело поставить на ночь в холодильник.
Современные производители оснащают нижнюю часть сотейников из нержавеющей стали дополнительными вставками из высокотеплопроводных металлов. Таким образом, получается глубокая быстро нагреваемая сковорода, в которой можно готовить любые блюда, включая супы, жаркое, подливы и даже плов.
Посуда из нержавейки выдерживает большие температурные режимы, поэтому при необходимости ее можно поместить в духовой шкаф. Такая посуда не деформируется и практически не подвергается механическим повреждениям, а значит, ее по праву можно назвать долговечной.
Сотейник для индукционной плиты
Индукционные плиты работают благодаря магнитному полю, которое образуется внутри них. При этом плиты генерируют тепло не в конфорках, а сразу в посуде, которая установлена на их поверхности.
В нижней части жаропрочной утвари для таких плит, в том числе в сотейниках, должна присутствовать вставка из металла, восприимчивого к магнитному полю. Другими словами, дно индукционной посуды должно притягиваться к магниту. При этом абсолютно не важно, обладают ли таким свойством ее стенки.
Выбор индукционных сотейников велик: их изготавливают из нержавеющей стали, кованного алюминия и чугуна. При этом внутри посуды может быть нанесено любое антипригарное покрытие.
Покупая изделие для индукционной плиты, удостоверьтесь, что его диаметр совпадает с размером хотя бы одной конфорки. В противном случае, КПД такой посуды будет небольшим.
Сотейник с крышкой и без
Если Вы намерены купить сотейник, и цель Вашего приобретения – использовать его исключительно для приготовления блюд методом «соте», то крышку для такой посуды покупать не обязательно.
Если же вы хотите готовить в этой посуде разнообразную пищу, включая тушеную, вареную и приготовленную в собственном соку, то обязательно купите крышку. Это незаменимый атрибут, исключающий разбрызгивание, выкипание и пригорание блюд.
Зачастую производители укомплектовывают сотейники крышкой из термоустойчивого стекла или нержавеющей стали. Но если Вам приглянулось изделие без крышки – можете отдельно подобрать аксессуар, подходящий по материалу и диаметру.
Сотейник Rondell
Rondell – всемирно известная фирма, которая занимается изготовлением кухонной утвари. Она была основана в Германии почти сотню лет назад, и сегодня, как и раньше, ее товары – одни из самых востребованных в своей категории.
Имя компании сделали высокое качество исполнения продукции, широкий модельный ряд изделий и, конечно, экологически чистые материалы, используемые в процессе производства. Кроме того, цены на продукцию рассматриваемой марки вполне приемлемы для среднестатистического покупателя.
Сотейники от фабрики Rondell изготавливаются из нержавеющей стали, литого алюминия или чугуна. Большинство из них подходит для эксплуатации на индукционных кухонных плитах.
Многие модели имеют антипригарное и керамическое покрытие. В их состав входят исключительно безопасные для здоровья материалы, не выделяющие токсины и прочие вредные вещества.
Каждое изделие фирма-производитель снабжает удобной крышкой, и, покупая сотейник, Вам не придется отдельно подбирать этот атрибут отдельно.
Товары марки Rondell можно купить не только в розничной сети, но и в специализированных интернет-магазинах. Пользуясь услугами интернет-продавцов, всегда можно визуально рассмотреть предлагаемые изделия и прочитать и них отзывы.
Покупая продукцию через интернет, осведомитесь о наличии сопроводительных документов к товару, а также уточните условия доставки. Помните, что на изделия, приобретенные дистанционным способом, распространяются гарантии, в том числе касающиеся возврата товара продавцу.
Популярные товары категории сотейники:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней