Часто задаваемые вопросы. Безопасность кухонной посуды
Q. Существует ли опасность для здоровья от использования алюминиевой кухонной посуды?
A. Нет. В течение нескольких лет различные медицинские эксперты и ведомства по вопросам пищевой промышленности опровергали это утверждение много раз. Потребительская Директива Управления по контролю качества продуктов и лекарств сообщает: "… Алюминий естественного происхождения содержится во многих продуктах. Соединения алюминия часто используются в качестве необходимых пищевых ингредиентов, например, в квасцовых разрыхлителях для выпечки или для засолки огурцов, чтобы они дольше хранились. Ученые, изучающие безопасность пищевых добавок, признали эти соединения абсолютно безопасными… В ходе множества научных исследований был сделан вывод, что количество алюминия, поступающего в организм в результате приготовления пищи в алюминиевой посуде, столь небольшое, что не имеет никакого значения по сравнению с количеством алюминия, потребляемого из других источников."
Таблица приблизительного дневного потребления алюминия *
Категория | Мг/день |
Пища | 3-10 |
Специальные добавки | 25-50 |
Неучтенные добавки | 2,5 |
Вода | 1 |
Лекарства | 50-1000+ |
Буферизированный аспирин | 10-100+ |
*Seymour G. Epstein "Aluminum and Health", May 1984
Q. Существует ли опасность для здоровья от использования кухонной посуды с антипригарным покрытием?
A. Нет. Ученые из Управления по контролю качества продуктов и лекарств установили, что эти покрытия безопасны для человека.
Вред от антипригарных покрытий связывали с содержанием в некоторых из них перфтороктановой кислоты (PFOA). Эта кислота входила в состав PTFE (политетрафторэтилен) покрытий. Температура, при которой соединение PFOA распадается составляет 190 °С, а температура, при которой антипригарный слой соединяется с поверхностью предмета посуды, 420 °С. Это значит, что после завершения процесса производства в антипригарном покрытии не должно оставаться PFOA.
Тем не менее, после того, как в 2006 году Управление по охране окружающей среды (США) признало PFOA канцерогеном, многие компании изменили технологический процесс, полностью исключив перфтороктановую кислоту из производства.
Подробнее о видах, свойствах и правилах эксплуатации посуды с антипригарным покрытием можно ознакомиться в статьях:
Антипригарное покрытие: свойства, виды, методы нанесения
Популярные товары категории кухонная посуда:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней