Секреты приготовления говядины на гриле
Подготавливаем мясо к приготовлению на гриле
Температурный тест на готовность мяса
Зрительный тест на готовность мяса
Безопасность в процессе приготовления
Нет человека, у которого бы не вызывал аппетит ароматный кусок шипящего мяса на раскаленных углях. Многие знающие повара подтверждают, что нет лучшего способа превратить кусок говядины в настоящий шедевр, чем закоптить его на дыму.
Выбираем мясо для гриля
Выбирая мясо для гриля, обратите внимание, прежде всего такие части, как филей или оковалок, который находится ближе к тазовой области. Также для приготовления на гриле отлично подойдут бочок и кострец, их нужно предварительно замачивать, чтобы сделать нежнее. Грудинку тоже можно вкусно приготовить на гриле, но для того, чтобы она получилась нежной и мягкой, делать это нужно медленно.
Фарш для гриля
Делая фарш для сочных гамбургеров, не забывайте о том, что хорошее измельченное мясо должно быть достаточно жирным. Идеальный баланс жира в мясе сделает гамбургер сочным и ароматным. Подбирайте для фарша кусок мяса, в котором не менее 20 процентов жира. Лучше молоть мясо непосредственно перед его приготовлением.
Жаркое на гриле
Для жаркого лучше выбирать мясо с жирными прослойками. А вот внешний слой жира должен быть тщательно срезан. Мясо должно выглядеть немного влажным и иметь ровный красный цвет. Конечно, чтобы жаркое на гриле получилось вкусным, мясо для него нужно выбирать очень свежее. Чтоб убедиться в том, что у мяса свежий запах, просто понюхайте его. Если не почувствуете посторонних примесей, мясо подходит. На ощупь большие куски мяса должны быть тонковолокнистыми, кроме грудинки и верхней наружной части задней ноги, у которых более грубая структура мышц.
Подготавливаем мясо к приготовлению на гриле
Излишки жира на куске мяса лучше убрать перед приготовлением. Внутренний жир или жировая прослойка обеспечивают мягкость, сочность и аромат мяса, но внешний слой жира просто расплавляется на огне, стекает и создает вспышки пламени. Щедро посыпьте мясо солью, которая сделает его более сочным и усилит приятный запах.
Температурный тест на готовность мяса
Готовность мяса можно оценить по его температуре. Для этого в середину куска мяса вставьте специальный термометр. Он должен войти в мякоть, не соприкасаясь с костями, иначе показания температуры будут не достоверными. Гамбургеры следует готовить до температуры не менее 145° (средняя прожаренность). А диетологи советуют их готовить до 160° (полная прожаренность).
Зрительный тест на готовность мяса
Вы можете оценить готовность мяса, приготовленного на гриле, проткнув ножом его самую толстую часть. У непрожаренного мяса в центре разреза будет красноватый цвет, а у средне-прожаренного – розовый. Пережариваясь, мясо становится сухим и твердым.
Безопасность в процессе приготовления
Приготовленная говядина должна немного «отдохнуть» после гриля. Для этого ей нужно дать полежать от 3 до 15 минут в зависимости от размера – это позволит соку равномерно распределиться по всему куску мяса. Следует помнить, что после того, как вы уже достали мясо из гриля, его температура может подняться от 5° до 10°. Поэтому не передерживайте мясо на огне и доставайте его за 5°-10° до желаемой температуры, потому что при желании его всегда можно немного доготовить.
Смотрите также:
Все для пикника
Электронный термометр
Популярные товары категории наборы для барбекю и шашлыка:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней