Гарантия и возвратБонусная программаДоставка
Ваш город: 
Ваш город -
Да
Нет
8 (495) 649-89-66Обратный звонок
Номер телефона:

Кухонная утварь из прошлого

Век роскоши и нищеты, просторных усадеб и изб, пышных платьев и фартуков... Серебряный век подарил миру Есенина, Гумилева, Врубеля, Чехова, Чайковского. А еще - великое множество изящных и необычных вещиц. В том числе - для кухни и сервировки стола.

То был век изобретательных фабрикантов и мастеров: не все дошедшие до нас принадлежности можно идентифицировать. То было время больших кухонь и столовых, позже сменившихся коммуналками. У хозяюшек и домработниц XIX века не возникало и мысли отказаться от еще одной кастрюли или приспособления: места для хранения посуды и аксессуаров хватало, как и работы, которую брались облегчить изобретатели.

Интересно, что приборы не были универсальными и выполняли только одну функцию (вспомните вилочку для моллюсков, нож для жаркого, шумовку для лапши). Некоторые из них дошли до наших дней, другие - считаются странной причудой.

Пресс для выжимания сока из мяса

Сложное устройство с вентилем с утяжеленным металлическим прессом, больше похожее на орудие пыток. Под него помещали кусок жареного или запеченого мяса - обычно птицы. Пресс размещали на обеденном столе, кусок отправляли под него, вентиль опускали до упора. В куске дробились все косточки, а соком, который вытекал из мяса, поливали основное блюдо.

Машинка для чистки вилок

Жир и кусочки пищи, застрявщие между зубчиками вилок, легко счищались с помощью простого устройства с пружиной и рукояткой. Достаточно было просто поводить вилкой по пружинке - и вся грязь уходила. Дополнительно применяли печную золу. Никаких других чистящих средств тогда не было.

Подставка для вилок, ложек, ножей

Гостям во время трапезы приходилось несладко. Положить прибор на край тарелки противоречило правилам этикета, а на стол - значило испортить скатерть и впечатление о себе. Выходили из положения просто: перед каждым сидящим ставили специальную подставочку. Если ее не было, обходили коркой хлеба.

Пресс для лимона

А вот этот мельхиоровый, бронзовый или стальной прибор больше походит на современные ручные соковыжималки. Его ставили на стакан, апельсин разрезали на половинки и проворачивали каждую. Сок стекал в стакан.

Ножницы для веток винограда

Виноград и другие фрукты подавали гостям на больших тарелках. Резали яблоки, апельсины, ветки винограда потом, в присутствии гостей. Существовали целые наборы ножей и ножниц для этой церемонии: ими сервировали стол, и их использовали во время трапезы.

Кухня XIX века: 1000 и один прибор

Лопаты, ухваты, кочерга, сковороды чугунные, листы для пирогов и котелки, кастрюльки медные, эмалированные, жестяные, каменные, котелки, сотейники, вертели, вафельницы и формы для печенья, шумовки и половники, суповые ложки и дуршлаги, специальная посуда для варенья, жарки, запекания, приготовления на пару, соленья, десятки видов ложек, вилок и ножей окружали наших не таких уж и далеких предков на кухне. Каждый из приборов требовал особого обращения, каждый - имел узкое назначение.

Хозяйки прошлого не экономили место и не заботились о покупке универсальной посуды и кухонных принадлежностей: богатые могли себе позволить большие помещения под кухни и кладовки, а у бедных не было возможности купить себе много посуды. Стоила она дорого, передавалась из поколения в поколение, хранилась, как зеница ока. Многие из кухонных приборов дошли до наших дней в измененном или первозданном виде, другие - канули в лету.

Почему покупают в Суперпосуде :
Почему покупают в Суперпосуде
Только оригинальная продукция
Гарантия минимальной цены
Подтвердим заказ
за 10 минут
Нам можно доверять
работаем с 2009 года
Доставка по всей России
Обмен и возврат
в течение 30 дней
Оплата наличными и банковскими картами
Вернем до 10% стоимости покупки на бонусный счет