Гарантия и возвратБонусная программаДоставка
Ваш город: 
Ваш город -
Да
Нет
8 (495) 649-89-66Обратный звонок
Номер телефона:

Как правильно выбрать качественную сковороду гриль

Особенности выбора сковородок гриль

Виды сковородок гриль

Какие материалы используют при изготовлении сковород гриль

Как готовить на сковороде гриль



Правильно подобранная сковорода-гриль позволяет без особых усилий готовить на кухне рыбу, мясо и овощи с румяной корочкой, красивыми поджаристыми полосками и восхитительными вкусом и ароматом. Благодаря высоким стенкам и характерному ребристому дну такой посуды, блюда получаются вкусными, сочными и менее калорийными - ингредиенты практически не соприкасаются с раскаленной поверхностью, что позволяет жарить их без использования масла, и за счет идущего от стенок жара быстро доходят до готовности. Вытапливаемый из мяса или рыбы жир стекает в желобки между ребрами и быстро испаряется.   

 

Особенности выбора сковородок-гриль

Хорошая сковорода-гриль имеет толстое дно, массивные стенки и качественное антипригарное покрытие. Только в таком случае она способна сильно прогреваться, равномерно отдавать жар и не допускать пригорания пищи. Кроме того, при выборе подходящей модели стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • глубина – чем выше бортики, тем лучше прожаривается мясо и меньше разбрызгивается масло. Менее глубокие сковороды подходят для продуктов, которые быстро готовятся, то есть для овощей и рыбы;
  • высота ребер – должна быть не менее 0,5 см, чтобы желобки получились глубокими и из них мог быстро испаряться весь стекший сок или жир;
  • форма – этот параметр никак не влияет на качество приготовления пищи, поэтому следует ориентироваться на размер конфорок плиты и количество членов семьи. В целом, квадратные или прямоугольные модели считаются универсальными и подходят для большой семьи, так как достаточно вместительны и на них очень удобно готовить мясные стейки и другие продукты, нарезанные прямоугольными ломтиками, а круглые сковороды-гриль более компактны и оптимально подходят для использования на электрических и стеклокерамических плитах, в особенности, если диаметр их дна совпадает с габаритами конфорки.
  • ручка – желательно выбирать модель с одной или двумя жаростойкими пластиковыми или силиконовыми ручками, которые не будут нагреваться и обеспечат комфортный хват. Очень удобна посуда со съемными ручками, подходящая для использования в духовом шкафу;
  • наличие носика – рационально будет приобрести сковороду со специальной выемкой на бортике, предназначенной для аккуратного слива лишней жидкости во время готовки.
  • тип варочной поверхности

 

Виды сковородок-гриль

Большинство сковород-гриль не имеют крышек, однако, выпускаются модели с тяжелой крышкой-прессом из металла или толстого термостойкого стекла, с помощью которой можно прижать мясо или рыбу, чтобы они быстрее выпустили сок и прожарились, а брызги жира не пачкали поверхность плиты и не мешали готовке.

Также бывают двухсторонние сковороды-гриль, состоящие из двух одинаковых частей, которые соединены между собой и крепятся с помощью магнитных замков. Они прекрасно подходят для жарки стейков – соединенные половинки создают внутри эффект духового шкафа, благодаря чему значительно сокращается время приготовления блюд, а вытапливаемый жир не разбрызгивается в стороны. Кроме того, не нужно переворачивать ингредиенты лопаткой, достаточно просто перевернуть саму сковороду. В случае необходимости можно легко разъединить конструкцию и использовать половинки в качестве самостоятельных сковород.  В продаже можно найти и специальные сковороды для индукционных плит, имеющие идеально ровное дно со стальной вставкой.     

 

Какие материалы используют при изготовлении сковород-гриль?

 

От того, из какого материала выполнена сковорода, напрямую зависит ее долговечность и практичность в эксплуатации. Особым спросом на рынке пользуются грили из следующих материалов:

  • чугун – такая утварь особенно популярна, поскольку прочна, экологична, химически инертна, не боится царапин и сильного нагрева, способна аккумулировать тепло, позволяя хорошо прожаривать любые продукты, имеет естественное антипригарное покрытие, легко моется и долго сохраняет привлекательный внешний вид. Блюда в ней получаются особенно вкусными. Главные минусы чугунной посуды – хрупкость, риск появления ржавчины при неправильном уходе и внушительный вес, из-за которого чугунная сковорода-гриль не очень удобна для постоянного использования и может повредить стеклокерамическую плиту;
  • алюминий – исключительно легкий материал с максимальной теплопроводностью. Литые алюминиевые сковороды-гриль обязательно имеют антипригарное покрытие. Они очень быстро прогреваются, поэтому, как правило, снабжены толстым дном, и за счет своей легкости идеально подходят для повседневного использования. Однако, нужно помнить, что сковороды из алюминия нельзя нагревать до температур выше 260 градусов, иначе они деформируются, а антипригарное покрытие на их поверхности разрушается;
  • нержавеющая сталь – сковороды-гриль из нержавейки идеально подходят для приготовления вкусной и здоровой пищи, так как сталь не вступает в реакции с продуктами, не меняет их вкуса и полезных свойств, очень гигиенична, устойчива к любым механическим воздействиям, удобна в уходе и долговечна. Стальная посуда никогда не ржавеет, не деформируется при падении с высоты и остается привлекательной даже после нескольких лет интенсивного использования.  

 

Кроме материала, важно обратить внимание и на покрытие дна и стенок посуды. Качественные сковороды-гриль из алюминия или нержавеющей стали имеют экологичное и износостойкое антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам, высоким температурам и агрессивным средам. Наиболее распространенными и безопасными являются покрытия из титана, керамики и с алмазным напылением.

 

Как готовить на сковороде-гриль

 

Перед готовкой следует смазать ребра сковороды маслом с помощью силиконовой кисточки и хорошо прогреть посуду. Можно обойтись и без масла, но в данном случае необходимо сильно накалить или слегка намочить емкость водой, чтобы к ней не прилипали продукты. Толщина ингредиентов не должна превышать 1,5-2 см, их можно предварительно замариновать.

Существуют определенные нюансы приготовления блюд в сковороде-гриль в зависимости от вида продукта:

  • мясо нарезают на кусочки или пластами толщиной не больше 1,5 см и поджаривают на тщательно прогретой сковороде в течение не более 3-х минут с каждой стороны. Если вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, готовьте его на умеренном огне, переворачивая по несколько раз;
  • куриное филе предварительно маринуют и отбивают, после чего жарят по 2 минуты с каждой из сторон;
  • рыбу на такой сковороде следует готовить особенно осторожно, укладывая кусочки по диагонали относительно ребер и поджаривая не более 1,5 минут с каждой стороны. Затем их можно перевернуть и жарить еще около 3-х минут;
  • овощи жарят по 3 минуты с каждой стороны, при необходимости добавив в сковороду небольшое количество воды.

Следует помнить, что на сковороде-гриль блюда готовятся намного быстрее, чем на классической, поэтому важно точно соблюдать рекомендованное время приготовления для каждого продукта. По окончании готовки нужно дать посуде остыть, затем тщательно помыть ее без использования абразивных средств, вытереть досуха и протереть салфеткой, смоченной в растительном масле.     

Популярные товары категории сковороды гриль:

Почему покупают в Суперпосуде :
Почему покупают в Суперпосуде
Только оригинальная продукция
Гарантия минимальной цены
Подтвердим заказ
за 10 минут
Нам можно доверять
работаем с 2009 года
Доставка по всей России
Обмен и возврат
в течение 30 дней
Оплата наличными и банковскими картами
Вернем до 10% стоимости покупки на бонусный счет