Как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием
Особенности антипригарных покрытий
Какие материалы используются для нанесения антипригарного покрытия
Нюансы приготовления на антипригаре
Сковороды с антипригарным покрытием являются неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и широко используются как профессиональными кулинарами, так и обычными хозяйками, так как очень удобны в использовании и легко очищаются от загрязнений. В такой посуде можно готовить вкусные блюда без масла или используя совсем небольшое его количество, при этом, ингредиенты не будут пригорать и сохранят максимум полезных веществ.
Особенности антипригарных покрытий
Благодаря современным технологиям производства и качественным материалам, хорошие антипригарные покрытия обладают следующими характеристиками:
- термостойкость – способны выдерживать сильный нагрев без риска повреждения;
- экологичность – абсолютно безопасны для здоровья и не вредят окружающей среде;
- устойчивость к воздействию щелочей, кислот и других химических веществ;
- энергосбережение – за счет утолщения стенок и дна посуда более равномерно прогревается и лучше удерживает тепло;
- длительный срок службы – чем толще антипригарный слой, тем надежнее и долговечнее посуда.
Какие материалы используются для нанесения антипригарного покрытия
Существует два основных вида антипригарных слоев:
- силиконовый полиэстер и силикон – недорогие покрытия на основе органических смол. Наносятся преимущественно на внутреннюю поверхность форм для выпечки, не рассчитаны на сильный нагрев на плите, но позволяют безопасно мыть посуду в посудомоечной машине;
- соединения фторполимеров или PTFE – были разработаны специально для посуды, предназначенной для приготовления блюд на плите. Такие покрытия содержат политетрафторэтилен – активный компонент, представляющий собой твердое восковое и самое скользкое в мире вещество, благодаря которому продукты совершенно не прилипают к антипригарной поверхности. Покрытия на основе PTFE просты в уходе, но не выдерживают нагрева выше 200 градусов и легко повреждаются при использовании металлических инструментов.
Кроме перечисленных, широко используются и другие типы покрытий:
- керамическое – антипригарный слой на основе нанокомпозитного полимера, содержащего микроскопические частицы песка. Среди плюсов такого покрытия можно выделить устойчивость к воздействию температур до 450 градусов и механическим повреждениям, быстрый и максимально равномерный нагрев, неприхотливость в уходе и экологическую безопасность за счет отсутствия в составе вредных веществ. Минусы керамических покрытий – хрупкость при падениях, слабая устойчивость к температурным колебаниям и воздействию щелочных сред;
- мраморное – покрытия на основе политетрафторэтилена, изготовленные с добавлением мраморной крошки. Сковороды с мраморным антипригарным слоем маловесны, выглядят добротно, хорошо прогреваются и медленно остывают, не боятся острых предметов, перепадов температур и случайных падений, поэтому очень долговечны;
- гранитное, алмазное и титановое – самые надежные и дорогие нанокомпозитные покрытия. Отличаются износоустойчивостью, долговечны, безопасны для здоровья, обладают превосходными антипригарными свойствами, не боятся металлических предметов, обеспечивают быстрый, идеально равномерный нагрев и максимально близки по качеству к чугунной посуде. Готовить пищу в такой посуде легко и приятно.
Какого производителя выбрать?
Сегодня многие компании, выпускающие посуду и принадлежности для кухни, занимаются разработкой собственных антипригарных покрытий, поэтому каждое их них обладает своими особенностями и достоинствами. Отдельного внимания заслуживает антипригарная посуда следующих производителей:
- Bergner– под этим брендом выпускается необыкновенно красивая кухонная утварь с высококачественным керамическим покрытием, обладающая отличными эксплуатационными параметрами и идеально подходящая для деликатного приготовления блюд;
- Gipfel Zenit– посуда этой марки пользуется огромной популярностью в потребительской среде, так как имеет прочное керамическое или гранитное антипригарное покрытие, которое равномерно прогревается, не дает продуктам пригорать и долго сохраняет свои функциональные качества;
- Rondell– первоклассная кухонная посуда с толстыми стенками и трехслойным керамическим покрытием, совместимая со всеми видами плит и имеющая износостойкую внутреннюю поверхность, которая легко чистится выдерживает механические воздействия;
- Tefal – один из лучших брендов посуды с многослойным антипригарным покрытием, подходящей для жарки и тушения любых блюд. Сковороды этой фирмы равномерно прогреваются от середины к бортикам и гарантируют качественное приготовление пищи даже без масла;
- Swiss Diamond– известная швейцарская марка, выпускающая кухонную утварь с алмазным покрытием самого высокого качества. Такая посуда очень прочна и считается самой долговечной;
- TVS – итальянская посуда с износостойкой внутренней поверхностью из титановых сплавов или с гранитным напылением, обладающая превосходными потребительскими свойствами;
- ATM Gastroguss – продукция этого бренда отлично подходит для создания самых невероятных кулинарных шедевров и широко используется профессиональными поварами. Антипригарное покрытие служит много лет, не теряя первоначальных функциональных характеристик, и легко чистится;
- De Buyer – по отзывам потребителей, при использовании антипригарной посуды данной фирмы создается ощущение, будто блюда готовятся на специальной жаровне – все они получаются очень сочными и вкусными.
Нюансы приготовления на антипригар
При использовании обычных и сковород-гриль с антипригарным покрытием необходимо учитывать ряд факторов, в том числе:
- во время готовки следует пользоваться пластиковыми, силиконовыми или деревянными лопатками, чтобы защитить поверхность от царапин;
- не рекомендуется нагревать посуду до температур выше 260 градусов, так как это может спровоцировать испарение фторосоединений, пары которых вредны для здоровья человека;
- важно не допускать перепада температур – не перегревать пустую посуду и не опускать раскаленные емкости в холодную воду.
Как правильно ухаживать за сковородами с антипригарной поверхностью?
Для мытья такой кухонной утвари лучше использовать очень мягкие губки или салфетки, избегая применения разного рода абразивных моющих средств. Желательно мыть ее вручную, чтобы продлить срок службы покрытия. Перед первым использованием следует тщательно промыть посуду теплой водой, хорошо высушить и промазать любым жиром, например, растительным маслом, чтобы закрыть микроскопические поры покрытия и, тем самым, продлить срок его службы. Затем нужно еще раз вымыть изделие и насухо протереть чистым полотенцем.
Если сковорода уже не новая и к ней начали прилипать кусочки пищи, нужно заливать ее водой и доводить до кипения, после чего налипшие продукты сами отстанут от дна и стенок.
Любая посуда с антипригарной поверхностью должна храниться отдельно, при этом, нужно периодически проверять ее на предмет отсутствия повреждений. Если на покрытии все же появились царапины, следует наклеить на них скотч, а затем снять. Если на липкой ленте останутся частицы покрытия, значит утварь непригодна для использования и ее пора менять.
Популярные товары категории сковороды с антипригарным покрытием:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней