Как выбрать универсальную сковороду для жарки
Обзор материалов сковород для жарки
Особенности приготовления блюд
Никакая другая посуда на кухне не способна заменить хозяйке сковороду. В настоящее время в продаже можно найти множество видов сковород, а также универсальные модели, подходящие для жарки любых продуктов. Как правильно выбрать универсальную сковороду, чтобы она служила долго и обеспечивала качественное приготовление пищи?
Обзор материалов сковород для жарки
Основными материалами, используемыми для изготовления сковород, являются:
- алюминий – легкий и прочный металл с отличной теплопроводностью. Алюминиевые сковороды встречаются практически на каждой кухне и идеально подходят для быстрого приготовления картофеля, яичницы, молодого мяса и других блюд. Однако, такая посуда не выдерживает сильного нагрева и ее нельзя использовать на открытом огне или в духовом шкафу, так как может деформироваться дно. Во избежание данной проблемы следует выбирать литые модели с толстым дном (не мене 5 мм). Алюминиевая сковорода – хороший вариант для повседневного использования при условии соблюдения оптимального для нее температурного режима и правильного ухода за ее поверхностью;
- нержавеющая сталь – идеальный выбор для любителей здоровой пищи без привкусов и посторонних запахов. Посуда из нержавейки не вступает в реакции с другими веществами, так как сталь является инертным металлом. Такие сковороды износостойки, долговечны, гигиеничны, не боятся высоких температур и механических повреждений (включая падения с небольшой высоты), очень удобны в использовании и легко чистятся, поэтому их по праву можно считать универсальными. Однако, нужно помнить, что стальную сковороду нельзя оставлять пустой на включенной конфорке, иначе на ее поверхности появятся радужные разводы и могут ухудшиться эксплуатационные свойства изделия;
- чугун – оптимальный вариант для приготовления блюд, требующих длительной обработки под воздействием высоких температур. На чугунных сковородах готовятся великолепные блины, а мясо и овощи получаются очень сочными и вкусными. Такая посуда равномерно прогревается и очень долго держит тепло, благодаря чему блюда постепенно доходят до готовности даже после снятия с плиты. Она устойчива к воздействию натуральных кислот, но боится агрессивных чистящих средств. После приготовления пищу сразу вынимают из чугунной сковороды, чтобы она сохранила свои вкусовые свойства, а саму сковороду моют горячей водой.
Многие модели сковород имеют специальное антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена, керамических частиц, титана, алмазного напыления и др., значительно облегчающее процесс приготовления пищи и уход за посудой. Качественные покрытия износостойки, экологичны, то есть не выделяют никаких вредных веществ и абсолютно безопасны для здоровья, не окисляют пищу и обладают высокими антипригарными свойствами, однако, разрушаются при сильном нагреве (выше 260 градусов). Исключение составляют керамические покрытия, выдерживающие нагрев до 450 градусов.
Особенности выбора универсальной сковороды
Выбирая сковороду для жарки, кроме материала и типа покрытия, следует принимать во внимание следующие нюансы:
- форма и размер подбираются в зависимости от количества членов семьи или предполагаемого назначения сковороды. К примеру, для жарки блинов обычно используют круглые сковородки небольшого диаметра, а для приготовления стейков и многих других блюд идеально подойдет квадратная или прямоугольная емкость среднего или большого размера;
- качественные модели имеют толстое литое или многослойное дно, обеспечивающее быстрый, равномерный нагрев всей поверхности посуды и эффективно предотвращающее пригорание продуктов;
- для готовки на газовой плите можно использовать любые типы сковород, на электрических и стеклокерамических – изделия с плоским и утолщенным дном, диаметр которых не превышает размера конфорки, а на индукционных – посуду с идеально ровным и толстым дном, выполненным из стали или имеющим металлическую вставку с ферромагнитными свойствами;
- универсальная сковорода должна иметь съемную термостойкую ручку, которую можно легко отсоединить для использования посуды в духовом шкафу или более компактного хранения на кухне;
- наличие крышки значительно расширяет функциональность сковороды для жарки и позволяет использовать ее для тушения и томления блюд.
Особенности приготовления блюд
При использовании сковороды для жарки важно соблюдать одно условие – необходимо предварительно хорошо нагреть масло или жир, кроме сливочного или топленого. Только после этого можно выкладывать в посуду продукты – мясо, рыбу, овощи или тесто – и обжаривать их с обеих сторон по несколько минут. Не рекомендуется подливать масло в процессе жарки, поэтому следует заранее рассчитывать его количество.
Существует способ улучшения качества масла для жарки, заключающийся в использовании смеси разных жиросодержащих веществ. После нагрева такие смеси приобретают приятный аромат и придают блюдам неповторимый вкус. Во время нагрева также можно добавить к маслу немного пряностей, например, лук, чеснок, анис, фенхель или семена укропа, а затем, через 3-4 минуты, удалить.
При использовании сковороды с антипригарным покрытием можно жарить продукты без жира, предварительно хорошо прогрев ее поверхность.
Уход за сковородами для жарки
Сковороды нуждаются в особом уходе с учетом материала, из которого они изготовлены:
- перед самым первым использованием чугунные изделия следует тщательно вымыть, высушить, прокалить на плите и смазать их внутренние стенки маслом – благодаря этому на посуде не будет образовываться ржавчина и сковорода прослужит очень долго. Нельзя чистить утварь из чугуна металлическими щетками и использовать во время готовки металлические инструменты, иначе на поверхности появятся царапины и будет нарушено естественное антипригарное покрытие. Если к чугунной сковороде пристала пища, нужно налить в нее воду, добавить немного соли и хорошо все это прокипятить, после чего пригоревшие продукты легко отмоются при помощи обычной губки;
- во время жарки на сковородах из нержавеющей стали желательно избегать использования аксессуаров с острыми краями, иначе могут появиться царапины. Стальную посуду необходимо тщательно вытирать после мытья, чтобы на ее поверхности не образовывались цветные пятна, кроме того, не следует чистить изделия из нержавейки абразивными средствами и составами, содержащими аммиак или хлор;
- алюминиевые сковороды, как правило, имеют антипригарное покрытие, поэтому главной особенностью ухода за ними является применение мягких губок для мытья. Если же пища пристала ко дну, нужно сначала отмочить посуду, а затем вымыть и насухо вытереть. Даже если покрытие сковороды отличается повышенной износостойкостью и допускает использование металлических предметов, желательно воздержаться от этого и пользоваться во время готовки лопатки из дерева, силикона или пластика. Важный момент – необходимо не допускать резкого перепада температур, например, наливая в разогретую сковороду холодную воду, так как это может стать причиной повреждения покрытия.
Популярные товары категории сковороды:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней