Методы приготовления: конвекция
Одним из методов приготовления пищи является конвекция жидкостей и пара.
Конвекция – это теплопередача, которая достигается при движении потоков воздуха или жидкостей (так называемого тока конвекции). В процессе приготовления, в котором присутствуют жидкости, конвекция зачастую изменяет или влияет на уровень теплопроводности. Однако для теплопередачи одной только конвекции не достаточно. В кастрюле на плите жидкость сначала нагревается при помощи теплопроводности (способ, описанный выше). Затем горячая жидкость перемещается при помощи конвекции и смешивается с остальными ингредиентами. Поскольку горячие и холодные части перемешиваются, пища равномерно прогревается.
Аналогичным образом происходит выпекание продуктов в духовке, когда воздух от источника тепла поднимается и циркулирует, чтобы нагреть более прохладный воздух. Горячий воздух, двигаясь в конвекционных потоках, проникает через еду, благодаря чему выпечка равномерно пропекается. Чтобы понять принцип конвекции, представьте, как вас согревает теплая вода, когда вы лежите в ванной, или как система центрального отопления нагревает воздух в вашей комнате.
Популярные товары категории кухонная посуда:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней