Гарантия и возвратБонусная программаДоставка
Ваш город: 
Ваш город -
Да
Нет
8 (495) 649-89-66Обратный звонок
Номер телефона:

Крышки для посуды – особенности дизайна

Крышки существенно увеличивают функциональность посуды. Благодаря наличию крышки, можно готовить пищу на пару, тушить и томить продукты.

 

Материалы

 

Существует две основных категории крышек: из стекла и металла. При этом и у той и у другой категории имеются свои преимущества и недостатки. Стеклянную крышку не нужно снимать с кастрюли, чтобы проследить за процессом приготовления пищи. Однако такая крышка будет более тяжелой, чем металлический аналог.

 

Металлические крышки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали, меди, углеродистой стали или чугуна – всех тех материалов, из которых сделана ваша кухонная посуда. Такая крышка никогда не сломается, однако, чтобы проверить, готово ли блюдо, ее нужно снять с посуды.

 

Есть комбинированные крышки, выполненные из металла, стекла и пластика.

 

Чтобы крышку было легко снять с самой горячей посуды, ее снабжают ручкой или кнопкой из древесины, жаропрочного пластика, металла и даже силикона.

 

Особенности дизайна и виды крышек

 

Крышка должна свободно прилегать к верху посуды. Очень плотная крышка может превратить обычную кастрюлю в скороварку. Всегда нужно помнить, что из накрытой кастрюли должен свободно выходить пар от кипения жидкостей. Существуют разнообразные модели крышек с отверстиями для выпуска пара или специальными кнопками, которые открываются, чтобы выпустить пар. Тем не менее, даже такая крышка не должна быть слишком плотной. Для соблюдения этого требования, на крышках выполняют выступы или бортики (рисунок 1), которые препятствуют очень плотному прилеганию к стенке посуды.

 

Рисунок 1

 

Существует ряд особенностей, которые должны быть соблюдены при изготовлении крышек. Качественная металлическая крышка должна быть тщательно обработана и отшлифована, она должна иметь ровную поверхность без сколов и царапин, а также гладкие, неострые края.

 

Качественные стеклянные крышки изготавливают из боросиликатного стекла, которое хорошо выдерживает сильный нагрев и перепады температуры. Края стеклянной крышки должны быть достаточно толстыми, иначе на ней могут образовываться сколы. Некоторые производители посуды изготавливают крышки из тонкого стекла и заключают их в стальные ободки, которые также препятствуют появлению трещин и сколов по краям. Ободки выполняют таким образом, чтобы они не царапали стекло.

 

Большинство изготовителей делают универсальные крышки, которые подходят к разной посуде, например, к сковороде диаметром 26 см и жаровне объемом 5 литров. Существуют также модели (как правило, из алюминия или нержавеющей стали), которые подходят к кастрюлям разных диаметров (от 16 до 24 см).

 

Некоторые производители делают крышки с широкими перфорированными ободками, через которые очень удобно сливать жидкости из готовой пищи. Зачастую такими крышками комплектуют кастрюли, у которых есть носики для слива воды.

 

Некоторые модели крышек с ободками сделаны из комбинированных материалов: стекла и металла. Для очень больших и глубоких (суповых) кастрюль крышку делают со специальным держателем, с помощью которого ее легко можно закрепить на стенке посуды. Это особенно удобно, когда кастрюля наполнена, и ее нужно перемещать двумя руками.

Популярные товары категории крышки:

Почему покупают в Суперпосуде :
Почему покупают в Суперпосуде
Только оригинальная продукция
Гарантия минимальной цены
Подтвердим заказ
за 10 минут
Нам можно доверять
работаем с 2009 года
Доставка по всей России
Обмен и возврат
в течение 30 дней
Оплата наличными и банковскими картами
Вернем до 10% стоимости покупки на бонусный счет