Лучшая скороварка для кухни: выбираем правильно
Содержание:
Скороварка из нержавеющей стали
Скороварка для стеклокерамической плиты
Популярные производители: Fissler и Silampos
В данной статье речь пойдет о скороварках – посуде, которую придумали в конце XVII века во Франции. С тех пор многое изменилось в ее внешнем виде, но принцип работы остался неизменным.
Скороварка – металлическая жаропрочная кастрюля с герметичной крышкой, предназначенная для использования на кухонной плите.
Отличие скороварки от любой другой кастрюли заключается в том, что пища в ней готовится под давлением, на температуре примерно 121°C (когда мы готовим привычным способом, максимальная температура в кастрюле или сковороде достигает только 100 °C).
Повышенное давление и температура внутри скороварки достигаются благодаря плотно прижатой крышке посуды. Такие условия, созданные внутри кастрюли, в разы уменьшают время приготовления в ней каш, мясных, овощных, рыбных и других блюд.
Основные преимущества скороварки:
- Пища в ней готовится в 3-4 раза быстрее в сравнении с обычным способом приготовления;
- Ввиду того, что продукты обрабатываются паром, блюдо сохраняет большую часть витаминов;
- Продукты не теряют свой первоначальный цвет, так как на всех этапах приготовления отсутствует контакт пищи с кислородом;
- При использовании этой посуды снижаются затраты на электроэнергию.
Далее рассмотрим виды скороварок, их функционал и перечислим популярных производителей этой посуды.
Скороварка из нержавеющей стали
Скороварки для газовых и электрических кухонных плит традиционно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Кастрюли из нержавейки в этом случае ощутимо дороже, но и эксплуатационные характеристики у такой посуды значительно лучше.
Нержавейка прочна, устойчива к механическим повреждениям, образованию коррозии и на ее гладкой поверхности не распространяются бактерии.
Посуда из нержавеющей стали способна выдерживать температуру до 1300°C (для сравнения, температура плавления алюминия в разы меньше). При этом, нагреваясь, нержавейка не выделяет вредных для здоровья веществ.
В скороварке из нержавеющей стали готовую пищу можно оставить на хранение; в алюминиевой посуде пища приобретает посторонний привкус уже на следующий день.
Таким образом, если Вы решили купить скороварку, делайте выбор в пользу моделей из нержавеющей стали.
Скороварка индукционная
Качественные скороварки для индукционных, и для любых других плит, изготавливают из нержавеющей стали.
Посуда на поверхности индукционной плиты разогревается посредством магнитного поля (а не нагревательного ТЭНа, как на других электроплитах). Чтобы скороварка из нержавеющей стали максимально поглощала электромагнитную энергию индукционной плиты, дно такой кастрюли делают утолщенным.
Между двумя слоями нержавейки, в дно скороварок, производители устанавливают металл с высокой теплопроводностью и хорошими магнитными свойствами: например, медь или алюминий. Посуда с таким "слоеным" дном нагревается на индукционной плите за считанные секунды.
Если Вы покупаете скороварку для индукционной плиты, узнайте у продавца, из какого материала изготовлена эта кастрюля. И обязательно осведомитесь о наличии в дне посуды специальной металлической прослойки.
Помните, что диаметр дна посуды должен в точности совпадать с размером конфорки на варочной поверхности Вашей индукционной плиты.
Скороварка для стеклокерамической плиты
К посуде для стеклокерамических плит предъявляется ряд требований; руководствуйтесь ими и при покупке скороварки.
- Скороварка для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, без вогнутых и выпуклых мест. В противном случае нарушится процесс передачи тепла от плиты к кастрюле. Это чревато тем, что поверхность плиты в скором времени придет в негодность.
- Чтобы поверхность плиты не перегревалась, диаметр дна скороварки должен точно совпадать с диаметром конфорки, на которой Вы собираетесь готовить, или быть меньше.
- Для плиты со стеклокерамической поверхностью не рекомендуется использовать скороварку с алюминиевым или медным дном. Если вставки из этих металлов присутствуют в дне кастрюли, снаружи их должен покрывать слой нержавеющей стали.
- Выбирая скороварку для стеклокерамической плиты, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, во избежание его деформации при нагреве.
Функции скороварки
Скороварка – не просто "еще одна" кастрюля на кухне; она заменит Вам большую часть предметов жаропрочной посуды и будет использоваться Вами для приготовления многих блюд.
Вот список того, что Вы можете готовить в скороварке:
- Каши
- Супы
- Омлеты
- Вторые блюда (рагу, жаркое, рис с морепродуктами, мясом или курицей; плов, бигус и так далее)
- Тушеные блюда (блюда в собственном соку или с подливом)
- Выпечка и десерты (запеканка, бисквит, молочное суфле)
- Блюда на пару (в том числе полуфабрикаты)
- Напитки (компоты, соки)
Ознакомившись с инструкцией, в процессе приготовления Вы сможете управлять клапаном, который расположен на крышке скороварки, и регулировать в ней давление, выпуская пар.
Популярные производители: Fissler и Silampos
Помните, что пища в скороварке готовится под высоким давлением и на большой температуре. Поэтому обращаться с этой кастрюлей нужно крайне осторожно.
По этим же причинам следует тщательно выбирать скороварку в магазине, отдавая предпочтения известным маркам. Например, Fissler (Германия) или Silampos (Португалия).
Кастрюли указанных фабрик-производителей изготовлены из нержавеющей стали и обладают высоким качеством исполнения. Они подходят для всех видов кухонных плит, включая индукционные электроплиты. Фурнитура выполнена из дорогого пластика; он безвреден для здоровья и не нагревается в процессе приготовлении пищи.
В ассортименте обеих фирм Вы найдете скороварку необходимого объема (от 2,5 до 12 литров).
К фирменным скороваркам Fissler и Silampos прилагается подробная инструкция по эксплуатации, сертификат качества и гарантийное свидетельство. Чтобы избежать подделки, проверяйте наличие указанных документов и делайте покупку в специализированном магазине.
Популярные товары категории скороварки:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней