Гарантия и возвратБонусная программаДоставка
Ваш город: 
Ваш город -
Да
Нет
8 (495) 649-89-66Обратный звонок
Номер телефона:

Советы по выбору лучших кухонных ножей

Разновидности кухонных ножей

Выбор материала - какой лучше

Основные критерии выбора хорошего кухонного ножа

Лучшие производители ножей

Как и где приобрести

Советы по правильному уходу и хранению

В заключение

 

Как Вы считаете, без какого кухонного атрибута невозможно представить практически ни один процесс приготовления пищи? Паста, мясное рагу, пирог, салат, суп, - для того, чтобы сделать любое из этих казалось бы абсолютно разных блюд необходим нож! Задумайтесь, ведь даже сварив кашу мы воспользуемся им, чтобы отрезать масло. Простой бутерброд, и тот, немыслим без ножа. Но как среди всего разнообразия, представленного сегодня на рынке, выбрать по-настоящему качественный нож, который отвечал бы всем заявленным требованиям? Внимательно ознакомившись с представленной ниже информацией, Вы узнаете ответ на этот вопрос.

 

 

 

Разновидности кухонных ножей

Наверняка Вы не раз обращали внимание на большое количество различных типов ножей, которые сегодня предлагаются производителями. Многие из них имеют разную форму, размер, длину и высоту лезвия. Но далеко не все из нас с уверенностью могут сказать, для чего предназначен тот или иной нож. А ведь это один из ключевых моментов, с которым нужно разобраться, прежде чем совершать приобретение. Для начала следует понять, что все типы ножей условно можно разделить на две большие группы: базовую и дополнительную. И если дополнительные - это не самые широко используемые ножи на среднестатистической кухне, то базовые же, напротив, эксплуатируются нами чаще всего. Далее изложена подробная информация об этих двух группах, на основе которой Вы сможете определить для себя, какие именно ножи Вам необходимы в хозяйстве.

 

Базовые

  • Поварской нож. Или как его еще по-другому называют «шеф-нож». Его можно использовать в процессе приготовления достаточно разных видов блюд. Передней его частью можно мелко резать зелень или, например, филейную часть мяса, средняя предназначена для шинкования овощей, а задней, самой широкой его частью, без труда можно нарезать большие куски мяса или рыбы. Благодаря большой высоте лезвия, перевернув такой нож на бок, им можно надавить чеснок, а также использовать вместо лопатки, когда нужно быстро перенести продукты в кастрюлю. Длина лезвия такого ножа составляет от 15 до 30 см, а ручка в среднем имеет длину 20 см.

     

  • Нож для очистки. Ножи такого типа предназначены для снятия кожуры с овощей и фруктов. Их лезвие, как правило, составляет до 10 см. в длину, имеет изогнутую в виде когтя форму и острый кончик, предназначенный для удаления глазков картофеля или, например, глубоких подпорченных участков.

  • Универсальный нож. Из названия наверняка уже стало понятным, что этим ножом можно выполнять практически все: крошить салаты, резать сырое и готовое мясо, рыбу, аккуратно нарезать фрукты, сыр, колбасу и даже использовать его в качестве инструмента чистки овощей. Как правило, он имеет лезвие средней высоты с тупым концом, а его длина составляет от 10 до 15 см. Делать выбор кухонных ножей такого типа нужно особенно тщательно, так как работать с ними приходится чаще всего.

  • Нож для хлеба. Отличительной чертой ножей такого типа является длинное узкое лезвие с волнистой (серрейторной) кромкой. Такая его форма обусловлена особенностью продуктов, для которых предназначен нож. Так, с помощью него, Вы без проблем сможете аккуратно нарезать даже самый свежий хлеб.

Дополнительные

К этой группе можно отнести следующие типы ножей:

 

    • Разделочный нож. Является наиболее удобным из всех для резки больших кусков мяса, в том числе с костями. Он имеет широкое и длинное, как правило, утолщенное лезвие.

 

    • Филейный нож. Очень узкий и длинный нож, предназначенный для нарезки больших кусков мяса и рыбы без костей.

 

    • Нож для заморозки. Известны достаточно разные по форме ножи для замороженных продуктов, но в одном они все похожи. Их длинное лезвие внешне очень напоминает пилу и это не случайно, ведь чтобы порезать глубоко замороженные продукты, действительно, приходится пилить их.

 

    • Столовый нож. С помощью него намазывают масло, икру или паштет. Он имеет узкое лезвие средней длины обязательно закругленное на конце.

 

    • Нож для бутербродов. Такой нож имеет небольшой размер, и лезвие средней ширины с прямой или волнистой кромкой. Таким ножом удобно порезать хлеб, сыр, ветчину, а также небольшие мясистые овощи.

 

    • Кухонный топорик. Он предназначен для рубки замороженного мяса или мяса с костями. Незаменимый инструмент профессиональных поваров и хозяек, которым часто приходится разделывать большие куски мяса самостоятельно.

 

    • Нож для сыра. Этот нож имеет широкое, но очень тонкое загнутое лезвие, как правило, с округлыми углублениями или даже сквозными отверстиями, благодаря которым мягкие сыры легко нарезаются и не пристают к поверхности ножа.

 

    • Нож для рыбы. Такой нож оснащен небольшой короткой ручкой и узким, очень длинным лезвием. Он предназначен специально для того, чтобы можно было аккуратно разрезать рыбу одним движением вдоль позвоночника, а после чего отделить ее филейную часть от костей.

 

    • Нож для томатов. Этот нож оснащен узким лезвием средней длины с зазубренной кромкой и раздвоенным кончиком. Таким ножом достаточно просто нарезать тонкие ровные ломтики помидоров, а затем подхватить их и красиво разместить на тарелке.

 

  • Нож для тонкой нарезки. Такой нож оснащен длинным нешироким лезвием с ровной кромкой и может быть использован для нарезки вареного мяса, ветчины, копченой рыбы и других продуктов гастрономии. Благодаря небольшой площади лезвия ножа, продукты не пристают к нему, а рез получается очень тонким и ровным.

Выбор материала - какой лучше

Помимо предназначения, критерием деления видов ножей выступает также то, из чего они изготовлены. Ниже описаны различные виды материалов, из которых сегодня могут быть выполнены кухонные ножи.

Нержавеющая сталь

Ножи из нержавеющей стали по праву можно считать одними из лучших. Дело в том, что нержавейка – давно известный человечеству сплав, обладающий превосходными практическими качествами. Этот материал не вступает в реакцию с кислотами, а значит, не поддается коррозии (ржавчине). По той же причине еда не меняет свои вкусовые качества, при контакте с ней. Нержавеющая сталь невероятно прочный металл, так как в его состав входит большое количество хрома. Так же зачастую производители добавляют в нее молибден и ванадий, что делает сплав еще более твердым и менее хрупким. Таким образом, нож из нержавеющей стали прослужит Вам долгие годы, разумеется, при правильном обращении с ним.

Циркониевая керамика

Если Вы хотите обзавестись по-настоящему хорошим ножом, которым можно пользоваться в течение нескольких лет не затачивая его, приобретите нож с лезвием из циркониевой керамики. Диоксид циркония - это очень твердый материал, который обладает уникальными свойствами. Помимо того, что он экологически безопасен и не восприимчив к коррозии, он очень прочный и при этом имеет совсем небольшой вес. Нож с клинком из керамики во много раз дольше держит заточку кромки, что является неоспоримым его преимуществом в сравнении со стальными ножами. Но при этом керамика весьма хрупкий материал и потому ножи из нее не выдерживают боковую нагрузку, а при падении на пол могут попросту расколоться. Слишком твердые и замороженные продукты керамическим ножом резать нельзя, зато все остальное - Вы нарежете им без проблем быстро и аккуратно.

Дамасская сталь

Отличительной особенностью этого материала является необычный способ его производства. Такую сталь получают путем соединения между собой мелких по размеру стальных заготовок с разным содержанием углерода в своем составе. В результате многократной перековки этих материалов конечный сплав получается упругим и при этом необыкновенно прочным, что в разы увеличивает срок службы ножей изготовленных из него. Кухонные ножи из дамасской стали Вы никогда не спутаете ни с какими другими, так как благодаря различному содержанию углерода в составе, лезвие имеет уникальные узоры на своей поверхности.

 

Основные критерии выбора хорошего кухонного ножа

Выбирая кухонный нож, для начала подумайте, какие именно функции он будет выполнять, другими словами поймите какого типа нож Вам нужен. Затем определитесь с тем, из какого материала он должен быть выполнен. Так, например, далеко не всем подходят керамические ножи ввиду их хрупкости. Помните, что на рынке сегодня достаточно много подделок, и для того, чтобы уберечь себя от такой покупки, лучше сразу обратиться в специализированный магазин.

 

Лучшие производители ножей

Традиционно производителями лучших кухонных ножей принято считать Японию и страны Европы. В числе таких фабрик можно назвать следующие: Zwilling J.A. Henckels, IVO Cutelarias, LegnoArt, Joseph&Joseph, Samura, Fissler, Hatamoto, Wusthof, Robert Welch, Kanetsugu, Fried. Dick, Victorinox, Tojiro. Приобретая кухонные ножи одной из этих фирм, Вы можете быть абсолютно уверенны в их качественных характеристиках.

 

Как и где приобрести

Сегодня хорошие ножи можно приобрести как в специализированном магазине, так и не выходя из дома, оформив заказ через интернет.

Выбирая нож непосредственно в магазине, обязательно достаньте его из упаковки, экземпляры, которые по какой-то причине нельзя из нее извлечь, лучше сразу отложить в сторону. Внимательно осмотрите свою потенциальную покупку. Лезвие должно быть однородным, ровным и гладким, наличие сколов и царапин на нем недопустимо. Рукоятка должна удобно лежать в руке, а лезвие ни в коем случае не должно ее перевешивать.

Добросовестный производитель обязательно указывает технологию производства, состав и твердость стали. Уточните у работников магазина или самостоятельно прочтите на упаковке показатель твердости (HRC). Коэффициент твердости стали хорошего ножа должен быть в пределах от 52 до 57 HRC. Название фирмы производителя должно быть указано непосредственно на самом лезвии.

Решив приобрести сразу набор ножей, обратите внимание на материал, из которого сделана подставка, это должен быть бук, дуб или каучуковое дерево. Запомните, что с подставкой из сосны хорошие ножи не продаются.

В случае если Вы делаете приобретение через интернет магазин, ознакомьтесь с сайтом производителя ножей, которые Вам приглянулись, а также почитайте отзывы о нем, зачастую они оказываются весьма полезными.

 

Советы по правильному уходу и хранению

Даже если Вам довелось приобрести самые лучшие кухонные ножи, никогда не забывайте о том, что их качество также зависит от условий их хранения и ухода за ними. Так, например, тот факт, что нож сделан из нержавеющей стали, вовсе не означает, что его можно постоянно держать во влажной среде.

Помните, что любой нож после использования следует насухо вытереть.

Храниться ножи должны отдельно от других столовых приборов (и друг от друга в том числе). Идеально для хранения использовать специальную подставку или магнитный держатель, в случае с ножами, выполненными из стали.

Керамические ножи требуют особо осторожного обращения, так как, не смотря на высокий показатель твердости, керамика достаточно хрупкий материал.

Старайтесь не ронять ножи в особенности, если их рукоятка выполнена из дерева или пластика.

Также помните, что нож с деревянной ручкой нельзя мыть в посудомоечной машине.

Никогда не пытайтесь заточить керамический нож самостоятельно, в домашних условиях у Вас не получится сделать это качественно.

 

 

 

В заключение

Покупая кухонные ножи, всегда относитесь к их выбору ответственно, хорошо обдумав момент надобности приобретения того или иного вида ножа. Сделав покупку, всегда используйте ее по назначению, никогда не режьте ножами те виды продуктов, которые категорически им «противопоказаны».

И главное, помните, что хорошие ножи не могут стоить дешево, так как этот показатель прямо сказывается на их качестве.

Популярные товары категории кухонные ножи:

Почему покупают в Суперпосуде :
Почему покупают в Суперпосуде
Только оригинальная продукция
Гарантия минимальной цены
Подтвердим заказ
за 10 минут
Нам можно доверять
работаем с 2009 года
Доставка по всей России
Обмен и возврат
в течение 30 дней
Оплата наличными и банковскими картами
Вернем до 10% стоимости покупки на бонусный счет