Розжиг угольного гриля
Для того чтобы хорошо разжечь древесный уголь, лучше для начала дать пламени как следует «прогреться». Для этого вам пригодится специальный стартер. Стартеры для гриля легки в использовании. Угли, разожжённые с помощью стартера, не оставляют после себя неприятного «послевкусия», которое обычно вызывается бензиновыми или газовыми устройствами для воспламенения углей.
Начинайте разжигать древесный уголь за 30 минут до начала приготовления пищи.
Для начала убедитесь в том, что вентиляционные заслонки полностью открыты. Расположите стартер вверх дном на решетку для угля. Сомните газету и положите ее под решетку, которая находится на дне стартера. Затем переверните стартер, наполните его углями и поставьте в центр решетки для углей.
Зажгите бумагу длинной спичкой или газовым поджигателем. Пламя от бумаги разожжет угли. Дайте углям разгореться в течение 15-20 минут, пока они все не станут красными.
По внешнему виду углей вы сразу поймете, что он готовы для начала приготовления пищи. Когда они раскалятся добела и покроются тонким слоем серого пепла, значит, они готовы. Теперь высыпьте горящие угли на решетку для угля. Если нужно, добавьте еще немного холодных углей. Жара горящих углей с лихвой хватит, чтобы разжечь холодные.
Розжиг углей с помощью электрического стартера
Положите электрический стартер на решетку для угля. Разложите угли компактно друг на друга на решетку пирамидкой. Обратите внимание на то, чтобы углей было достаточное количество – они должны полностью покрывать дно решетки. Подключите стартер к электрической розетке. Когда весь уголь станет красным, осторожно уберите стартер из-под углей и положите его в жаропрочное место для полного остывания.
Прямой метод готовки для гриля на древесном угле
Прямой метод - это отличный способ быстро приготовить небольшие кусочки пищи на сильном огне. Благодаря большому жару мясо остается сочным и мягким, приобретая слегка обугленный вид и легкий копченый аромат дыма.
Разожгите угли в угольном стартере. Когда они полностью разгорятся, высыпьте их на решетку для углей. Если необходимо, добавьте к ним холодных углей, они тоже быстро разгорятся.
Располагайте угли на решетке правильно, это даст вам возможность без проблем потушить вспышки пламени и не пережарить продукты, которые быстро готовятся. Угли раскладываются в несколько слоев. Визуально разделите решетку на три части. На трети решетки с одной стороны разложите угли в два или три слоя, на трети с другой стороны – в один или два слоя, а одну треть оставьте совсем без углей.
Удостоверьтесь в том, что решетка для гриля чистая и хорошо смазана маслом. Положите решетку на специальные опоры.
Если у вас гриль с регулируемой решеткой, то вы можете подобрать уровень ее установки: ближе к углям для приготовления пищи на сильном огне или подальше от углей для запекания при средней температуре.
Управление температурой углей
Управление температурой древесного угля может показаться непростой задачей, но освоив прямой и косвенный методы приготовления пищи, вы с легкостью с ней справитесь.
Вентиляционные заслонки
При открытых заслонках кислород разжигает пламя углей и, следовательно, температура гриля поднимется. Постепенно закрывая заслонки, вы уменьшите поток воздуха и понизите температуру приготовления пищи.
Определяем температуру гриля
Существует два способа определить температуру вашего гриля без инновационных приборов: просто протяните свою руку на расстоянии 10-12 см над поверхностью гриля. Держите руку над огнем и считайте секунды, пока вы рефлекторно не отдернете ее.
Если вы убрали руку менее чем за:
1 секунду – пламя обжигающе горячее, температура более 230 ° С, угли горят очень ярко.
1-2 секунды – пламя горячее, температура более 200° С, угли горят ярко.
2-3 секунды – умеренно горячее пламя, около 190 ° С, угли слегка покрыты пеплом.
3-4 секунд – умеренное пламя , около 175 ° С, угли покрыты тонким слоем пепла.
4-5 секунд – огонь ниже среднего, около 160 ° С, угли покрыты хорошим слоем пепла.
Более 5 секунд – слабый огонь, около 150 ° С, угли еле тлеют и покрыты толстым слоем пепла.
Для более точного измерения температуры вы можете использовать специальный термометр. На некоторых моделях он прикрепляется непосредственно к грилю, на некоторых встраивается в одну из заслонок. Или можно установить термометр внутри накрытого крышкой гриля.
Косвенный метод готовки для гриля на древесном угле
Косвенный метод больше похож на приготовление блюда в духовке при небольшой температуре и закрытой крышке, что дает возможность крупному продукту прожариться со всех сторон. Благодаря воздуху, который циркулирует вокруг готовящегося продукта, большие куски мяса и птицы коптятся и получаются сочными, ароматными и с золотистой аппетитной корочкой.
Разожгите угли в угольном стартере. Когда они полностью разгорятся, высыпьте их на решетку для углей. Если необходимо, добавьте холодных углей и они разгорятся от жара горящих.
Разложите угли в две одинаковые горки по разным сторонам гриля и поместите поддон из фольги в центр, оставляя середину гриля без жара. Поддон должен располагаться непосредственно под продуктами для того, чтоб сок и жир стекали прямо на него, предотвращая вспышки пламени. Налейте в поддон немного воды или другой жидкости и поместите решетку с ручками над углями.
Для ровного прожаривания больших кусков мяса или целых тушек птицы перед приготовлением их лучше связать. Поместите продукт в середину решетки непосредственно над поддоном и закройте гриль крышкой. Так же как и в духовке, в гриле есть участки с более высокой температурой. Поэтому аккуратно переворачивайте продукт, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.
Если вы готовите блюдо дольше часа, можете добавить сквозь отверстия под ручками решетки немного угля, чтобы поддерживать нужную температуру. Можно экспериментировать с решетками и размещать их на различной высоте над углями. В некоторых моделях решетки оснащены специальными крючками для подвешивания.
Смотрите также:
Все для пикника
Стартер для розжига угляПопулярные товары категории угольные грили:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней