Сервировка новогоднего стола
Варианты цветового оформления в сервировке новогоднего стола
Разновидности новогодней сервировки
Посуда для сервировки новогоднего застолья
Подготовка к празднованию Нового года всегда вызывает особый, ни с чем не сравнимый трепет. Кроме праздничного меню, тщательно продумывается и сервировка новогоднего стола, за которым встретятся родные и близкие люди. На протяжении уже многих лет большой популярностью пользуется новогоднее застолье, оформленное согласно традициям Восточного календаря и учитывающее расцветку и вкусовые пристрастия животного, которое является символом наступающего года.
Варианты цветового оформления в сервировке новогоднего стола
Занимаясь украшением помещения и организацией убранства стола, желательно выдерживать все элементы в едином стиле, избегая мрачных и темных тонов и придерживаясь натуральных оттенков цветовой гаммы – белого, желтого, коричневого, зеленого, бежевого, песочного, золотистого и др. При желании можно разбавить декор яркими акцентами.
Если столешница изготовлена из дерева или материала с древесными оттенками, прекрасным вариантом станет сервировка в экостиле. Согласно такой стилистике, не обязательно украшать стол скатертью, что подчеркнет естественность и простоту праздника и придаст ему нотки тепла и уюта.
Разновидности новогодней сервировки
Существует множество способов декорирования стола в честь празднования Нового года. Набольшей популярностью среди них пользуются следующие стилевые решения:
- тем, кто предпочитает застолье в узком кругу, обязательно придется по душе стиль минимализма и изящества, когда по всему периметру стола размещаются столовые приборы, а в самую середину столешницы устанавливается восхитительная композиция из свечей и украшений. В цветовом оформлении такого стиля присутствуют традиционные золотой, зеленый, белый, красный, коричневый и бежевый цвета. Свечи и столовая посуда подбираются в оттенках бежевого, белого или молочного цвета, что придает сервировке нотки теплоты, а элементы зеленых, пастельных и золотых тонов добавляют оттенки света и чистоты. С такими предметами хорошо сочетаются металлические подсвечники, деревянные аксессуары и окаймление на посуде;
- любителям фантазийной тематики обязательно понравится сочетание различных цветов и фактур. В данном случае более предпочтительны: однотонная или декорированная ненавязчивым орнаментом посуда, украшения, соответствующие общей стилистике антуража, и салфетки, хорошо сочетающиеся с дизайном скатерти;
- если в помещении присутствует много деревянных предметов, будет уместным декорировать стол из дерева, при этом, выбирается простая посуда с приятным мягким блеском, а множество свечей в сервировке создадут реалистичную иллюзию отблесков огня из камина. В таком декоре будут восхитительно смотреться салфетки и скатерть из натуральных материалов, выполненные в теплых кирпичных, бежевых, зеленых, бордовых и молочных оттенках или бело-красном цветовом сочетании, смягченном уютным светом свечей.
Посуда для сервировки новогоднего застолья
Набор посуды для праздничного застолья представлен большим разнообразием вариантов. В него входят столовые приборы под разные блюда, порционные тарелки, фужеры, бокалы, рюмки и другие предметы.
Для сервировки новогоднего стола лучше использовать простую, без особых излишеств, но элегантно оформленную посуду предпочтительно округлых форм, имеющую мягкое цветовое исполнение. Добиться впечатляющего эффекта позволит сочетание нескольких оттенков и разных форм и фактур. Одними из лучших посудных вариаций станут деревянные, фарфоровые, глиняные изделия и предметы из толстого цветного стекла.
Нюансы сервировки стола для празднования Нового года:
- столовые приборы можно украсить лентами любимых цветов животного – символа года, что внесет в композицию особые нотки шарма;
- на основной широкой тарелке может быть изображен красивый новогодний сюжет – при отсутствии сервиза с таким декором можно преобразить обычные белые тарелки с помощью фольги, блесток или наклеек. Все предметы должны сиять чистым блеском и отражать на своей поверхности праздничную иллюминацию;
- посуда должна вмещать блюда, не загромождая пространства, и располагаться на столе таким образом, чтобы каждый из гостей имел возможность легко дотянуться до всего необходимого.
Элементы декора
Создать атмосферу волшебства и уюта поможет расстановка множества свечей разного размера. Тонкие и достаточно массивные свечки в оригинальных стеклянных, металлических или керамических подсвечниках бордового, молочного, золотого, серебряного или медного оттенка придадут интерьеру некую таинственность. Небольшие свечи ставят около приборов каждого участника застолья, а в самом центре стола располагают несколько крупных свечей, напоминающих своим сиянием живой каминный огонь. Также можно установить несколько свечей на тумбах вокруг стола.
Для украшения сервировки идеально подойдут маленькие фигурки животного-хозяина наступающего года, а всевозможные деревянные аксессуары, сухоцветы, звездочки гвоздики, растения, ягодки, палочки ванили и веточки хвойного дерева подчеркнут нарядность оформления стола. Создать мерцающий фон помогут елочные гирлянды, бусы и игрушки, составляющие тематическую картину новогоднего застолья. Самое главное – они должны присутствовать в разумном количестве и не мешать расстановке посуды и столовых приборов, при этом, быстро воспламеняющиеся аксессуары, например, мишуру и сухие цветы, необходимо размещать как можно дальше от пламени свечей.
Желательно ограничиться несколькими декоративными композициями, чтобы не загромождать сервировку. К примеру, можно расположить новогоднюю икебану на широкой ленте в центре стола и поместить пару низких подносов с еловыми ветками, свечами, шишками и мандаринами по краям.
Правила новогодней сервировки
При оформлении праздничного застолья самым главным является забота о комфорте и удобстве гостей. Добиться этого легко, если придерживаться следующих правил:
- столовые приборы нужно размещать согласно правилам этикета, при этом, их количество должно соответствовать числу присутствующих за столом;
- изящная, завораживающая блеском сервировка должна быть функциональной, поэтому посуду расставляют по краям стола: тарелки выставляются аккуратной стопкой, а рядом с ними располагаются вилки и бокалы;
- последовательность сервировки: края скатерти свисают на 30-35 см со всех сторон, салфетки сворачиваются в трубочку или складываются в треугольник и размещаются в комплекте тарелок, посуда расставляется в порядке подачи блюд (снизу стоит тарелка для горячего, а в ней находится тарелка для закусок) и располагается на расстоянии 2 см от края стола;
- вилки кладут слева от тарелки зубцами кверху, десертные ложки – черпачком вниз справа от ножа, ножи – справа острием к тарелке, а рюмки и бокалы – справа от тарелок в очередности подачи напитков. Бокалы должны быть расположены таким образом, чтобы не мешать использованию столовых приборов;
- перечницу и солонку устанавливают в специальных подставках в середине стола, а рядом с ними располагают судки со сливочным маслом, соусами и горчицей;
- блюда с холодными закусками лучше разместить в центре и на противоположных концах столешницы, чтобы каждый мог самостоятельно дотянуться до деликатесов;
- вместо одной большой вазы с цветами в центре сервировки, около каждого комплекта приборов можно поставить маленький цветочный букетик, проследив, чтобы цветки не загораживали блюда и не осыпались;
- сервировка «шведского стола» будет смотреться очень гармонично, если расположить овощные блюда группами, при этом, важно проследить, чтобы еду – нарезки, канапе и всевозможные тарталетки - можно было легко подцепить вилкой и съесть, не используя ножа.
Популярные товары категории сервировка стола:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней