Сковорода для жарки без масла
Виды и особенности сковород для жарки без масла
Как готовить без масла в сковороде с тефлоновым покрытием?
Как жарить блюда в керамических сковородах?
Сковороды для жарки без масла отлично подходят для приготовления здоровой пищи. В них можно готовить вкусные и ароматные поджаренные блюда с минимальным количеством жиров без вреда для здоровья. Такая пища не только эффективно разгружает пищеварительный тракт, способствуя снижению массы тела и укреплению здоровья в целом, но и существенно обогащает рацион, дополняя его оригинальными блюдами с новыми вкусовыми оттенками.
Для этой цели можно использовать практически любые сковороды с толстым дном и чистой внутренней поверхностью, а также изделия с качественным антипригарным покрытием.
Специфика готовки без масла
Технология приготовления пищи на сковороде без добавления масла базируется на применении следующих кулинарных методов:
- тушение ингредиентов до полной готовности и испарения жидкости;
- применение кухонной посуды со специальным покрытием, а также фольги или пергаментного круга;
- использование различных жидких маринадов или горчичного соуса – в процессе маринования выделяется сок, способный в некотором роде заменить собой масло во время жарки;
- совмещение сочных продуктов с ингредиентами, не выделяющими сока. К примеру, мясо и картофель можно готовить вместе с помидорами, капустой или сладким перцем.
Виды и особенности сковород для жарки без масла
Для приготовления пищи без использования масла подходят следующие виды сковород:
- стальные с утолщенным термоаккумулирующим дном – в процессе готовки в них происходит эффект парообразования, препятствующий пригоранию. Поверхность такой посуды должна быть гладкой, а продукты (например, мясо или овощи), которые будут на ней жариться, должны быть тщательно высушены бумажным полотенцем. Перед приготовлением сковороду сильно нагревают, а затем выкладывают на нее ингредиенты, сразу убавляя огонь до средних показателей. Мясо всегда сразу прилипает, но через 3-4 минуты отстает само, и его можно легко перевернуть на другую сторону. Если жарить на такой посуде рыбу или овощи, не получится обойтись без нескольких капель масла, иначе продукты подгорят;
- сковороды-гриль – имеют ребристую внутреннюю поверхность и созданы специально для комфортной жарки любых продуктов без масла. Во время готовки из пищи выделяется сок или жир, который, стекая в желобки между ребрами, «питает» влагой готовящиеся блюда и делает их очень нежными и сочными, а на поверхности ингредиентов образуются румяные и аппетитные полоски. Такая посуда подходит для жарки без масла не только мяса, но и рыбы, овощей и других продуктов;
- с антипригарной поверхностью – такие сковороды обязательно должны иметь толстое дно, обеспечивающее максимально равномерный нагрев посуды, а их поверхность должна быть покрыта качественными и эффективными антипригарными составами на основе политетрафторэтилена или керамики.
Как готовить без масла в сковороде с тефлоновым покрытием?
Посуда с такой поверхностью имеет хорошие антипригарные свойства и придает блюдам особенно приятный вкус, но требует очень бережного обращения, чтобы на покрытии не появились царапины.
Для жарки мяса на тефлоновой сковороде, нужно нарезать продукт на некрупные кусочки, посыпать специями, добавить вино или лимонный сок, дать мясу промариноваться и поместить его на раскаленную посуду. Важно помешивать содержимое сковороды первые несколько минут, а затем емкость можно накрыть крышкой, чтобы блюдо готовилось в собственном соку.
Как жарить блюда в керамических сковородах?
Кухонные аксессуары с керамическим покрытием способны выдерживать очень высокие температуры, однако, не имеют ярко выраженных антипригарных свойств, поэтому пригодны для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Чтобы приготовить на керамической сковороде вкусное и сочное жареное мясо, лучше использовать куски с жировыми прожилками. Важно часто переворачивать ингредиенты и накрыть готовящееся на медленном огне блюдо крышкой, чтобы сохранить испаряющуюся влагу внутри. В такой посуде не получится прожаривать продукты до золотистой корочки, так как она больше приспособлена для тушения.
Секреты жарки блюд без масла
Чтобы качественно прожаривать продукты на сковороде без использования масла, необходимо придерживаться следующих советов:
- тщательно высушивать продукты бумажной салфеткой или полотенцем перед приготовлением, удаляя всю воду после споласкивания;
- чтобы нежирное мясо получилось сочным, в конце жарки нужно добавить немного бульона, овощного отвара или воды и дождаться, когда мясо напитается влагой. Жидкость можно добавить и в начале жарки – в таком случае по мере испарения воды и доведения блюда до готовности процесс тушения постепенно превратится в обжаривание. Важно не упустить момент, когда испарится вся влага, чтобы пища не успела пригореть;
- при жарке курицы, рыбы или овощей ингредиенты следует слегка притушивать, чтобы они получились более сочными. Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке или вине;
- приготовить тонкие сочные оладьи или аппетитные хрустящие блинчики можно на самой обычной чугунной сковороде, смазанной кусочком сырой картофелины или луковицы. Перед выпеканием каждого блина или оладушка следует добавлять на жарочную поверхность свежий овощной сок;
- круг, вырезанный по размеру сковороды из плотной пергаментной бумаги, фольги или пекарской бумаги, также позволяет жарить продукты без масла. С помощью данного метода можно приготовить небольшие рубленые котлеты, яичницу, куриную грудку и некоторые другие блюда;
- для обжарки жирной свинины, отбитой говядины, рыбы или крупного куска курятины можно воспользоваться следующим способом – обернуть ингредиенты несколькими слоями фольги, предварительно выдержав мясо на сильно разогретой сковороде в течение не менее 10 минут с каждой стороны.
Популярные товары категории сковороды:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней