Сковороды с возможностью использование в духовке
Какие сковороды подходят для использования в духовке?
Какими должны быть ручка и крышка?
Что можно готовить в сковороде для духовки?
Сегодня в продаже можно найти множество вариантов сковород из разных материалов, обладающих оптимальными эксплуатационными характеристиками для приготовления блюд в духовом шкафу и выдерживающих нагрев до +200 градусов. В таких емкостях очень удобно тушить и запекать мясо, рыбу, овощи и многие другие блюда, а также готовить некоторые виды выпечки.
При выборе подходящей модели посуды следует обратить внимание на целый ряд параметров, включая качество и материал фурнитуры.
Какие сковороды подходят для использования в духовке?
Для приготовления пищи в духовом шкафу подходят сковороды с толстыми стенками, выполненные из жаропрочного металла и не имеющие декоративных или пластиковых элементов. Они обеспечивают равномерный нагрев продуктов и длительное сохранение тепла в посуде. Тонкостенные изделия также можно использовать в духовом шкафу, но только для приготовления пищи, не нуждающейся в продолжительной термической обработке.
Из какого материала могут быть выполнены такие сковороды?
- чугун – тяжелые изделия с отличными естественными антипригарными свойствами, выдерживающие сильный нагрев, устойчивые к механическим воздействиям, равномерно распределяющие тепло и долго сохраняющие температуру внутри емкости. Благодаря собственному антипригарному слою, чугунная посуда гарантирует равномерное пропекание продуктов, кроме того, за счет этого из нее легко извлекать готовые блюда. К числу недостатков такой посуды относятся слабая устойчивость к резким перепадам температуры (емкость может треснуть или расколоться) и склонность к образованию ржавчины (нужно тщательно вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте). Перед самым первым использованием сковороду из чугуна необходимо прокалить, предварительно тщательно вымыв ее с добавлением моющего средства, вытерев насухо, промазав ее рабочую поверхность тонким слоем растительного масла и поместив в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 1 час;
- нержавеющая сталь – сковороды из данного материала обладают многими положительными качествами, которые делают их очень популярными приспособлениями для использования в духовом шкафу. Изделия прочны, устойчивы к коррозии, механическим повреждениям и воздействию высоких температур, долговечны, гигиеничны, обладают бактерицидными свойствами и относительно недороги. Кроме того, они не вступают в реакции с пищевыми продуктами, благодаря чему приготовленные в них блюда не имеют посторонних привкусов и запахов. В такой посуде пища не пригорает и готовится достаточно быстро;
- алюминий – для запекания подходят модели со стенками и дном толщиной более 2,5 мм, без покрытия или с антипригарной поверхностью, способной выдерживать сильный нагрев. Алюминиевые емкости мало весят и быстро прогреваются, поэтому очень удобны в использовании и идеально подходят для повседневной готовки.
Другие параметры сковород с возможностью использования в духовке:
- эмалевое покрытие – подобная кухонная утварь пользуется большой популярностью. Как правило, она изготовлена из чугуна и покрыта слоем качественной эмали, благодаря чему выдерживает воздействие температур до +220 градусов. Главное ее преимущество – долгое поддержание тепла и способность самостоятельно «доводить» блюда до готовности уже после выключения плиты. Однако, если на посуде с эмалевой поверхностью появляется скол или трещина, она становится непригодной для использования в духовом шкафу;
- тефлоновое покрытие – сковороды с такой антипригарной поверхностью выдерживают нагрев до 260 градусов и позволяют готовить пищу без добавления масла, но боятся металлических предметов, поэтому их можно использовать только с силиконовыми или деревянными лопатками;
- керамическая поверхность – экологически чистые и эстетически привлекательные емкости, позволяющие готовить ароматные и необыкновенные вкусные блюда. В них удобно медленно тушить продукты, сохраняя максимум полезных веществ. Однако, из-за пористой структуры керамики поверхность таких сковород может впитывать запахи, поэтому эту посуду следует тщательно мыть сразу после использования и остывания. Кроме того, покрытие не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому керамические емкости следует ставить в неразогретый духовой шкаф, а уже затем включать нагрев.
Таким образом, можно сделать вывод, что в духовых шкафах можно использовать сковороды, изготовленные из чугуна, литого алюминия или нержавеющей стали с толщиной стенок не менее 2,5 мм и чистой внутренней поверхностью, на которой не будет образовываться копоть. Допускается наличие антипригарного покрытия, если планируемая температура нагрева при выпекании не будет превышать 200-260 градусов.
Какими должны быть ручка и крышка?
Покупая сковороду с возможностью использования в духовом шкафу, лучше отдать предпочтение модели с литыми ручками. Также можно выбрать посуду с рукоятками, прикрученными шурупами или зафиксированными на корпусе с помощью точечной припайки. Обычно такие ручки являются полыми внутри, поэтому слабо нагреваются на обычной варочной поверхности, но при использовании в духовке они нагреваются так же, как и корпус. Еще один допустимый вариант – съемные ручки со специальными нестационарными механизмами крепления, которые фиксируются на боковых стенках за счет изгибов. Сковороды со съемными ручками занимают мало места при хранении и очень практичны. Довольно удобны модели с жаростойкими силиконовыми накладками на ручках, благодаря которым емкость не выскальзывает из прихваток при извлечении из духовки. Рецептура приготовления многих блюд требует использования крышки для создания определенного температурного режима и уровня влажности внутри посуды. При запекании блюда в духовом шкафу можно пользоваться термостойкой крышкой с жаропрочной или со съемной ручкой из обычного пластика, которую в любой момент можно убрать, чтобы она не расплавилась под воздействием жара. Категорически нельзя накрывать готовящиеся в духовке блюда крышками с обычными пластиковыми ручками.
Что можно готовить в сковороде для духовки?
Подобная кухонная утварь способна значительно облегчить процесс готовки, когда продукты необходимо сначала обжарить, а затем довести до полной готовности в духовом шкафу – не нужно отдельно жарить ингредиенты на сковороде и перекладывать их в специальную форму для запекания, что позволяет экономить время и не пачкать большое количество посуды. Это актуально, если идет речь о приготовлении сырников, омлетов, котлет, мясных биточков, филе птицы или рыбы и многих других блюд.
Популярные товары категории сковороды:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней