Топливо для грилей
Древесина твердых пород и древесный уголь кусочками
Четко понимая разницу между разными видами топлива – древесным углем, щепой и брусками или пропаном – можно подобрать наилучший вариант именно для вас. В инструкции по эксплуатации гриля также указано, какое именно топливо лучше всего подходит для вашей модели.
Брикеты древесного угля
Брикеты в форме подушечек, без каких-либо добавок (обычно маркируемые как «натуральные») – самое доступное топливо для угольного гриля. Они отлично подходят для приготовления блюд на гриле косвенным методом (не на открытом пламени), потому горят достаточно долго и ровно при постоянной температуре. Не покупайте самовозгорающихся брикетов, которые могут придать вашему блюду неприятный вкус. Храните брикеты в сухом месте.
Древесина твердых пород и древесный уголь кусочками
Древесина твердых пород горит лучше брикетов. Специалисты по грилю обычно отдают предпочтение именно этому виду топлива из-за его насыщенного жара и привкуса дыма, который приобретают продукты в процессе приготовления. Мескитовое дерево – самый распространенный вид угля этого типа. Также встречается кария, ольха, дуб, яблоня и орех пекан.
Перед тем, как разжигать огонь, крупные бруски лучше разломать на меньшие, приблизительно одинаковые по размеру. С такими кусочками жар будет более равномерным.
Если вы выбираете древесный уголь в кусочках, то стоит обратить особое внимание на то, что при первом разжигании он может искриться.
Обязательно храните уголь из древесины твердых пород в сухом месте, так он не отсыреет и не потеряет своих качеств.
Древесная щепа и бруски
Древесная щепа и бруски кари, яблони и мескитового дерева придают насыщенный вкус продуктам. Однако разжигание огня только такой древесиной может быть довольно трудоемким из-за недостаточного уровня влаги. Дерево слишком сухое, и чаще всего оно сгорает еще до того, как продукты хорошо прокоптятся. Чтобы замедлить процесс сгорания, древесную щепу и бруски перед использованием нужно замочить в воде или другой жидкости (например, яблочном соке или сидре). Благодаря вымоченной щепе, пламя горит равномерно, а дым имеет приятный аромат.
Чаще всего щепу и бруски кладут в гриль вместе с брикетами древесного угля. Так жар и дым становятся более устойчивыми и равномерными.
Пропан
Не поддавайтесь на провокации любителей «самого экологичного» древесного топлива, не доверяющих газовым грилям. Пропан – не менее эффективен и экологичен, чем древесный уголь. К тому же, он просто экономически выгоден.
Чтобы придать вашим блюдам приятный привкус и аромат дыма, готовя на газовом гриле, положите замощенную щепу в специальный металлический отсек прямо над нагревательным элементом.
Сейчас скобяные лавки и магазины, специализирующиеся на грилях, предлагают пропан в удобных, портативных и многоразовых резервуарах. Конечно, меры предосторожности здесь не помешают. Никогда не оставляйте баллон с пропаном под прямыми солнечными лучами. Лучше пусть он стоит в гараже или любом другом закрытом помещении, когда вы не пользуетесь грилем.
При желании газовый гриль можно присоединить к газопроводу, но тогда его нужно настроить на автоматическое эффективное сжигание природного газа и обеспечение необходимого жара. Этот вариант подойдет для стационарных приусадебных кухонь. Из соображений безопасности, в таком случае лучше нанять мастера по работе с газовым оборудованием. Он поможет присоединить гриль к газопроводу и сделает нужные настройки, чтобы вы могли пользоваться им максимально безопасно.
Смотрите также:
Все для пикника
Брикеты для розжига гриля
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней