Выбираем хорошую чугунную сковороду
На что стоит обратить внимание при выборе
Особенности приготовления блюд
Практически на каждой кухне найдется хорошая чугунная сковорода, которая используется хозяйкой чаще другой посуды, потому что блюда на ней получаются особенно вкусными и не пригорают. Благодаря особенностям чугуна, такие сковороды обладают уникальными функциональными свойствами и имеют ряд преимуществ перед посудой, изготовленной из других материалов.Чугун – экологически безопасный металлический сплав, состоящий из железа и углерода с добавлением фосфора и кремния и не содержащий токсичных компонентов. Он устойчив к царапинам и другим механическим воздействиям, невосприимчив к деформациям при продолжительном нагреве, долговечен, обладает естественными антипригарными свойствами и сохраняет внешний вид в течение всего срока эксплуатации. При нагревании чугунные сковороды равномерно распределяют тепло по всей поверхности, а их дно и стенки долго сохраняют высокую температуру, что позволяет доготавливать пищу уже после выключения плиты и, тем самым, экономить газ или электроэнергию. Посуда из этого материала идеально подходит для длительного томления блюд и пригодна для использования на всех типах плит, включая индукционные, в духовом шкафу и даже на открытом огне. Однако, следует помнить, что в такой сковороде нельзя хранить приготовленную пищу, так как чугун вступает в химические реакции с другими веществами и способен придавать блюдам посторонний привкус.
На что стоит обратить внимание при выборе
Выбирая подходящую чугунную сковороду, нужно учитывать ее будущее назначение. В продаже можно найти модели для жарки блинов, сотейники для соусов, глубокие жаровни, воки для приготовления азиатских блюд, универсальные и другие виды сковородок из чугуна, различающиеся между собой по наличию или отсутствию антипригарного покрытия. Кроме того, при выборе такой посуды следует обратить внимание на следующие параметры:
- толщина дна и стенок – чем толще корпус чугунной сковороды, тем больше у нее вес и выше скорость теплоотдачи. Модели с равноразмерными тонкими стенками и дном (например, по 3 мм) рассчитаны на быстрое приготовление блюд вроде соусов и др., а тяжелые сковороды с утолщенным дном хорошо прогреваются и долго хранят тепло, поэтому продукты на них готовятся равномерно и получаются очень сочными и вкусными. Толстые чугунные сковородки часто представлены гриль-версиями;
- диаметр – подбирается в зависимости от индивидуальных потребностей, количества членов семьи и с учетом возможности мытья в посудомоечной машине. Блинные сковороды традиционно выпускаются с диаметром 25 см;
- вид антипригарного покрытия – тефлон, эмаль, керамика, гранит и др. Все перечисленные материалы прочны, обеспечивают отличные антипригарные свойства и значительно облегчают уход за посудой. Что касается жарочных свойств, то покрытия мало чем отличаются от чистого чугуна и одинаково с ним держат температуру. Однако, следует учитывать, что чугун нуждается в правильном уходе для сохранения нужных эксплуатационных параметров, при этом, в отличие от антипригарных покрытий, его легко можно «реанимировать»;
- ручки – чугунные сковороды с цельнолитыми или съемными ручками можно использовать в духовом шкафу или на открытом огне.
- крышка – при наличии крышки можно использовать сковороду для тушения пищи, а также защитить варочную поверхность от масляных брызг. Идеальный вариант – жаропрочная крышка из термостойкого стекла, выдерживающая сильный нагрев.
Особенности приготовления блюд
Перед самым первым использованием сковороду из чугуна прокаливают с добавлением небольшого количества масла, которое проникает глубоко в поры и создает «масляный эффект», играющий роль естественной смазки и защищающий продукты от пригорания. В дальнейшем необходимо использовать во время готовки небольшое количество масла, что обеспечит сохранность и укрепит внутреннее покрытие сковороды. Следует внимательно следить за количеством используемого масла, так как его избыток может стать причиной появления на поверхности чугунной посуды липкой жирной пленки, которую будет сложно отмыть.
Желательно разогревать сковороду заранее (примерно за 5-10 минут), чтобы она успела полностью прогреться, иначе существует риск неравномерной прожарки продуктов.
Благодаря свойствам чугунного сплава, пища, приготовленная в такой сковороде, сохраняет вкусовые качества и полезные вещества. Чтобы блюда получались необыкновенно сочными и ароматными, еще до окончания приготовления их следует снимать с огня и оставлять томиться до полной готовности. Под воздействием остаточной температуры ингредиенты будут постепенно «доходить», что положительно скажется на вкусовых качествах готовой еды.
Существуют некоторые ограничения в плане использования посуды из чугуна. В частности, в такой утвари не рекомендуется готовить следующие блюда:
- кислые соусы, блюда с добавлением уксуса или вина – могут повредить поверхность сковороды, а сама пища будет иметь металлический привкус;
- жареная рыба, в особенности которая готовится без использования масла и специй – на сильно разогретой поверхности филе пангасиуса или нежная мякоть другой рыбы может превратиться в пюре.
Уход за чугунной сковородой
Чтобы сковорода из чугуна долго сохраняла свои естественные антипригарные качества, за ней нужно правильно ухаживать, придерживаясь следующих правил:
- тщательно мыть посуду после каждого использования – следует аккуратно отскоблить налипшие частички пищи и вымыть поверхность мягкой губкой с обычным неабразивным средством для мытья посуды;
- насухо вытирать – поскольку вода является естественным врагом железа, капли воды на чугунной поверхности приводят к образованию налета ржавчины. Перед тем, как поставить сковороду в шкаф, следует тщательно ее протереть, прогреть на огне, чтобы полностью испарились остатки воды, и смазать тонким слоем масла.
- время от времени повторять прокаливание – после мытья сковороду нужно поставить на плиту и включить самый сильный нагрев. Когда капли воды испарятся с поверхности, следует налить в посуду половину чайной ложки рафинированного растительного масла и распределить его по всей внутренней поверхности при помощи бумажной салфетки, а затем продолжить нагревание до момента, пока не появится легкий дымок. После этого необходимо выключить плиту и дать сковороде остыть;
- регулярно проводить профилактику – сразу после готовки посуду следует помыть мягкой губкой с добавлением соли, полностью удалить влагу путем прокаливания или с помощью сухой тряпки, а затем смазать поверхность растительным маслом;
- часто пользоваться чугунной посудой – регулярная эксплуатация кухонной утвари из чугуна улучшает ее функциональные свойства.
- не ронять – чугун является достаточно хрупким материалом, поэтому такая посуда может легко расколоться при падении. По этой же причине нельзя допускать перепадов температур.
Для удаления ржавчины, появившейся из-за неправильного ухода, посуду замачивают в воде с уксусом (в пропорции 1:1), затем очищают окалину губкой с солью, прокаливают емкость и смазывают ее растительным маслом.
Популярные товары категории сковороды чугунные:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней