Как выбрать качественную сковороду
Разнообразие материалов - какой выбрать
Сковороды из нержавеющей стали
Сковороды с керамическим покрытием
Цель приобретения. Разные формы и параметры
Как распознать некачественную сковороду
Заключительные советы по грамотному выбору
Решив приобрести сковороду, задумайтесь о том, насколько часто Вы прибегаете к помощи данного атрибута в повседневной жизни. И вывод, что к ее выбору стоит отнестись ответственно, придет сам собой. Но как среди всего представленного на рынке разнообразия найти ту, которая отвечала бы всем заявленным требованиям? Далее о том, как сделать правильный выбор сковороды и не потратить попусту деньги.
1. Разнообразие материалов - какой выбрать
Допустим, Вы уже определились с конкретным назначением будущей сковороды – приготовление мяса, овощей или, скажем, блинов.
Следующее, с чем придется столкнуться, - разнообразие материалов, предлагаемых производителем. Какому отдать предпочтение - решать только Вам, но прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного, следует подробнее узнать о характеристиках, которыми обладает каждый из них.
1) Чугунные сковороды
История появления посуды из чугуна уходит корнями глубоко в прошлое и поэтому такая посуда, пожалуй, самая проверенная. Чугун – очень крепкий и прочный сплав (недаром долгое время посуду, изготовленную из него, передавали из поколения в поколение), поэтому сковорода, изготовленная из него, без сомнений, прослужит Вам долгие годы. Ее практически невозможно испортить, главное - не ронять на твердую поверхность (в этом случае она попросту может расколоться).
Большой плюс такой сковороды – ее универсальность, она подходит для приготовления мяса рыбы, овощей соусов и много другого. Особенно хорошо в ней получаются блюда, которые должны томиться (то есть подвергаться длительной тепловой обработке при небольшом температурном режиме). Связано это с тем, что чугун обладает низкой теплопроводностью, а значит, сковорода будет нагреваться постепенно, равномерно и полностью, включая стенки и крышку. А остывает она медленно, что позволяет незадолго до окончания приготовления снять ее с огня, и блюдо постепенно «дойдет» само.
Еще одним важным качеством является то, что еда в ней никогда не пригорит. Дело в том, что структура чугуна пористая, жир или масло при попадании на него забивает поры, образуя пленку, которая, в свою очередь, не позволяет продуктам приставать ко дну и стенкам посуды. А чем чаще такая сковорода используется, тем лучше становятся ее антипригарные свойства.
Существует также чугун с эмалированным покрытием. Нанесенный слой эмали позволяет хранить готовую пищу в такой посуде, не требует специальной подготовки перед использованием (прокалки), а также защищает чугун от коррозии и механических повреждений. Но в любом случае чугунные сковороды (с покрытием или без него), требуют правильного ухода. Они не терпят «агрессивного» мытья с использованием абразивов, а после эксплуатации их нужно насухо вытирать и хранить в сухом месте. Если Вы будете выполнять эти правила, то посуда прослужит Вам долгие годы.
2) Алюминиевые сковороды
Одним из самых распространенных материалов, используемых в изготовлении жаропрочной посуды, является алюминий. Но не всякий алюминий по-настоящему хорош. Качественной будет только та посуда, которая изготовлена именно из литого (а не штампованного) алюминия. Ей не страшны высокие температуры, а значит, она не деформируется в процессе использования.
Приобретя сковороду из такого материала, Вы получите универсального помощника на каждый день. Ведь она подходит для приготовления всего того, что многие из нас привыкли готовить чаще всего. При этом она будет подходящей даже для тех продуктов, в которых повышенно содержание кислот и солей, алюминий их «не боится» (в отличие скажем от чугуна). В ней можно быстро пожарить мясо, потушить овощи, приготовить яичницу или попросту подогреть готовую еду. Ведь алюминий имеет очень высокую теплопроводность (уступает он в этом показателе только меди), а следовательно, очень быстро нагревается. При этом, не прогретых или перегретых участков не останется и еда будет подвергаться тепловой обработке равномерно. Важно и то, что алюминий имеет небольшой вес. Потому для приготовления блинов чаще всего выбирают сковороду из алюминия, так как она легкая, и поднимать ее много раз в процессе приготовления не составит труда.
Алюминий безвреден для организма, но готовую пищу хранить в такой посуде не рекомендуется ввиду возможного изменения ее вкусовых качеств. Этот материал не подвержен образованию ржавчины, но вот использовать металлические приборы в процессе приготовления и грубые абразивы при мытье такой посуды крайне не желательно.
3) Сковороды из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь - прочный износостойкий материал, который не подвержен окислению благодаря присутствию хрома в ее составе. Посуду из нее смело можно назвать вечной, она выдерживает очень высокие температуры и совсем не поддается деформации в процессе использования. Сама по себе нержавеющая сталь - слабый проводник тепла, нагревается она медленно и не всегда равномерно. Но производители придумали технологию тройного дна, которая подразумевает наличие прослойки из меди или алюминия между слоями стали. Что позволяет быстрее и равномернее нагреваться посуде.
Таким образом, иметь в арсенале сковороду из нержавейки не помешает ни одной хозяйке, ведь готовить в ней можно как на плите, так и в духовке ввиду ее жаропрочности. Большим плюсом является и то, что в ней всегда без опасений можно оставить приготовленную пищу, так как этот сплав не входит в реакцию ни с какими продуктами. А гладкая отполированная поверхность нержавейки противостоит распространению бактерий. При правильном использовании пища в такой сковороде не пригорает, а в случае чего - ее всегда можно отмыть, предварительно залив водой на некоторое время.
4) Титановые сковороды
По-настоящему качественными являются именно литые титановые сковороды. Положительные качества такой посуды трудно переоценить. Титан - сверхпрочный материал, устойчивый к внешним механическим повреждениям. Поэтому помешивать еду железной ложкой в такой сковороде - обычное дело, а поскольку поверхность ее скользкая, использование масла в процессе приготовления сводится к минимуму, и еда при этом не пригорает. Титан практически не окисляется. Тепло держит так же хорошо, как и чугун (а значит, блюда будут долго оставаться горячими), но в отличие от него титан значительно легче.
Такую сковороду можно без опасений ставить в духовку и готовить в ней, скажем, запеканку, ведь температура плавления титана очень высокая. Преимуществом будет и то, что материал инертен к химическому составу продуктов, а значит, по окончании приготовления в такой посуде можно хранить пищу.
5) Сковороды с керамическим покрытием
На сегодняшний день эти сковороды изготавливают на основе литого алюминия, чугуна или стали. А керамическое покрытие - это, прежде всего, залог того, что еда в процессе приготовления не пригорит и расход масла при этом будет минимальный. Происходит это потому, что покрытие очень гладкое и не имеет пор. В его состав входят натуральные компоненты (глина, камень, песок), поэтому при нагревании оно не выделяет вредных для организма веществ.
Вопреки распространенному мнению, с течением времени, это покрытие не теряет своих «антипригарных» качеств. Сковороды с керамическим покрытием не самые жаропрочные, но температуру до 450 градусов выдерживают с легкостью. Керамическое покрытие - настолько прочный материал, что в процессе его эксплуатации возможно использование металлических приборов. Но при этом нужно понимать, что такая сковорода боится резких скачков температуры, нагревать и охлаждать ее нужно постепенно, а также не замачивать на длительное время.
6) Тефлоновые сковороды
С уверенностью можно сказать, что век этого антипригарного покрытия давно прошел. Доказано, что перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоне, выделяет при нагреве опасные канцерогены. На смену тефлоновому уже пришло керамическое покрытие, состав которого натуральный, а потому безопасный для здоровья.
7) Медные сковороды
Пожалуй, самые эстетичные сковороды из всех существующих. Вообще, посуда из меди всегда будет не просто хозяйственной утварью, а украшением кухни. Кстати, именно в ней готовят в уважающих себя ресторанах, тем более, что некоторые блюда можно приготовить исключительно в медной посуде. Медь – лучший по теплопроводности материал. Вы не успеете оглянуться, как сковорода из меди будет раскалена (поэтому в процессе приготовления важно следить за температурным режимом). Благодаря такому ее свойству готовить можно на небольшом огне. А приготовленная еда всегда будет отличаться особенным вкусом и ароматом.
Теплоемкость у меди также очень высока, поэтому на ней все пропекается и не пригорает. Важной отличительной чертой меди является ее антибактериальное свойство. Вы легко можете оставить готовую пищу в такой посуде, ведь в ней она дольше будет сохранять свежесть и вкусовые качества. Медь – очень прочный материал, если Вы обладатель медной кухонной утвари, которая изготовлена методом ковки или чеканки, знайте – сносу ей не будет.
Но важно знать о том, чего медь не любит: кислую среду и продукты, содержащие большое количество соли. Помешивать пищу в процессе приготовления лучше лопатками, которые не смогут оцарапать поверхность. Во время мытья не следует пользоваться слишком жесткими щетками, грубыми абразивами, и средствами содержащими хлор.
2. Подбор сковороды к плите
При выборе сковороды, в первую очередь следует ориентироваться на плиту, которая стоит в Вашем доме. В случае если плита электрическая, дно приобретаемой посуды должно быть толстым, а ее диаметр должен совпадать с диаметром одной из конфорок Вашей плиты. В противном случае, металл может прогреваться неполностью или неравномерно.
Для плиты со стеклокерамической поверхностью нужно подбирать посуду с ровным, гладким дном, на нем не должно быть никакого рельефа или узора. В случае если приобретаемые сковороды алюминиевые или медные, то их дно должно быть окрашено или полировано сталью. В противном случае на стеклокерамической панели могут оставаться следы.
Для газовой плиты подойдет практически любой диаметр сковороды (главное, чтобы она была не слишком маленькой или большой). Лучше, чтобы она обладала свойством проточки дна (это поверхность со специально нанесенными надсечками, для равномерности нагрева и снижения риска деформации).
3. Цель приобретения. Разные формы и параметры
Разумеется, на кухне хозяйки должна быть не одна сковорода, а несколько.
Для тушения овощей, жарки мяса, приготовления пасты и прочих «объемных» блюд стоит обзавестись сковородой большого диаметра с высокими бортиками, толстым дном и крышкой.
Чтобы сделать заправку для супа, или, скажем, пассировать лук, лучше всего подойдет неглубокая посуда средних размеров.
Без маленькой сковороды не обойтись любителям яичницы, и тем, кто предпочитает разогревать еду на плите.
Для идеальных стейков, отбивных, и овощей-гриль существуют специальные большие сковороды (как правило, прямоугольной формы и рельефным дном). А для блинов - специальные, легкие, литые сковороды с очень низкими бортиками.
Если сковороду Вы планируете использовать, не только на плите, но и в духовке, лучше, чтобы она была достаточно большого диаметра и со съемной ручкой.
4. Как распознать некачественную сковороду
Для начала стоит понимать, что нельзя покупать посуду с PTFE (тефлоновым покрытием). Этот материал опасен для здоровья.
Выбирая сковороду, внимательно осмотрите ее, на ней не должно быть сколов, царапин, пятен и иных повреждений. Ориентируйтесь на толщину ее дна и стенок, посуда должна выглядеть массивно. Дно должно быть ровным и гладким (в случае с неэмалированным чугуном – чуть пористым и шершавым).
Покупая медную сковороду нужно понимать, что весить мало она не может по определению (в противном случае речь идет просто о медном покрытии посуды). Чугун тем более самый увесистый из всех материалов, и его трудно с чем-либо перепутать. Алюминий легкий, но обязательно убедитесь в том, что он именно литой, а не штампованный, иначе такая посуда быстро деформируется и прослужит Вам совсем недолго. Если Вам приглянулась посуда из нержавеющей стали, уточните у продавца о наличии тройного дна, в котором обязательно должна быть прослойка из алюминия или меди.
5. Заключительные советы по грамотному выбору
Безусловно, первое, на что нужно ориентироваться при покупке - это хорошо зарекомендовавший себя производитель. Ознакомьтесь с его сайтом и информацией на нем. Почитайте отзывы.
Если на это нет времени, первое, что нужно сделать - узнать страну происхождения товара. Если это Швейцария, Германия, Италия, Франция, Дания, Испания или Америка – скорее всего Вы на правильном пути.
Также следует понимать, что хорошая сковорода не может стоить дешево (если только это не акция или распродажа). Уточните у продавца, прилагаются ли к товару правила по эксплуатации и уходу за посудой. Уважающий себя производитель обязательно предусмотрит их наличие.
Популярные товары категории сковороды:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней