Гарантия и возвратБонусная программаДоставка
Ваш город: 
Ваш город -
Да
Нет
8 (495) 649-89-66Обратный звонок
Номер телефона:

Заточка ножей: обзор популярных способов

Водный камень для заточки ножей

Мусаты для заточки ножей

Механическая точилка для ножей

Электрическая точилка для ножей

В заключение

 

 

 

Кухонный нож – атрибут, который нуждается в осторожном обращении и должном уходе. Несоблюдение этих правил непременно скажется на качестве приготовленной пищи и времени, которое займет этот процесс.  

 

Samura, Fissler, Wusthof или Zwilling J.A. Henkels – какой бы марки не достался Вам кухонный нож, после срока использования, который ему отвел производитель, он затупится и потребует заточки.

 

До конца прочитав эту статью, Вы узнаете, с помощью чего точат ножи в домашних условиях, и сопоставив плюсы и минусы каждого из способов, выберете подходящий Вам.   

 

 

Водный камень для заточки ножей 

Водный камень – приспособление для заточки ножей, придуманное японцами (хотя на рынке представлены и европейские модели). Пользоваться им можно, предварительно погрузив в воду на некоторое время (заполняя поры камня, вода впоследствии выполняет функцию смазки, по которой скользит лезвие при затачивании).

 

 

 

Различают синтетические и натуральные камни. Ввиду того, что природный запас последних ограничен, решено было создать искусственные заменители, которые по абразивным характеристикам ничуть не уступали бы натуральным.  

 

Но вид происхождения – далеко не главная характеристика водного камня как средства заточки. Зернистость – вот показатель, определяющий свойства и функционал инструмента. Руководствуйтесь им при покупке. 

 

Крупнозернистый камень (#80 – #1200) предназначен для грубой заточки, с помощью него восстанавливают испорченную режущую кромку и зазубрины на клинке ножа. 

 

Камнем со среднезернистой поверхностью (#2000 – #4000) точат затупившиеся ножи, выравнивая при необходимости угол заточки.

 

Мелкозернистые водные камни (#5000 – #10000) нужны для чистовой шлифовки лезвия и поддержания остроты заточенных ножей.

 

Каменное точильное приспособление недобросовестные производители подделывают, в результате чего инструмент крошится и становится негодным для использования. Поэтому отдав предпочтение водному камню, делайте тщательный выбор. Изучите информацию о фабрике-изготовителе, попросите продавца показать сертификат качества на товар. 

 

Плюсы

• Точильные водные камни подходят для ножей из металлических сплавов, включая титан, булат, нержавеющую и дамасскую сталь.

• В набор с инструментом иногда входит подставка, рукоятка и держатели угла заточки.

• При помощи комбинированного двустороннего камня можно одновременно править и точить лезвия ножей.

• При правильном использовании срок службы приспособления не ограничен.

• Водный камень компактный и не занимает много места.

• Рассмотренное приспособление универсально. Им точат кухонные, туристические, перочинные, охотничьи ножи и тонкие лезвия бритв.

• Производители предусмотрели карманные варианты этого точильного инструмента.

 

Минусы

• Необходимость в предварительном выдерживании прибора затачивания в воде (в случае с мелкозернистой поверхностью время погружения составляет не менее получаса).

• Чтобы точить ножи на приспособлении такого типа, важно уметь им пользоваться, в противном случае Вы рискуете испортить режущую кромку лезвия, так и не добившись желаемой остроты.

• Когда зернистая поверхность инструмента стирается под неровным углом, она нуждается в правке.

 

 

Мусаты для заточки ножей

Когда кухонный нож тупится, нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат – приспособление, придающее ножу былую остроту посредством выравнивания угла заточки и воссоздания правильного вида клинка. Сечение вытянутой тонкой части мусата – овальное или круглое, отчего он внешне схож с напильником.

 

 

 

Материал изготовления этого инструмента заточки – прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетические алмазы. Каждый из перечисленных вариантов одинаково хорош в деле. 

 

Пластиковая рукоять мусата должна надежно крепится к рабочей части и органично лежать в руке, в противном случае не стоит покупать товар.   

 

Плюсы 

• Мусат прост в использовании и не требует предварительной подготовки перед работой с ним.  

• Инструмент невозможно повредить, он прочен и прослужит много лет. 

• Поскольку рабочая часть мусата намагничена, металлические крошки, которые остаются после заточки, прилипают к ней. 

• Хранить это точильное приспособление можно вместе с прочими кухонными принадлежностями, подвесив за колечко, расположенное на конце рукояти.   

 

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки клинков средней твердости (показатель твердости клинка ножа: 50-60 HRC).   

• Мусаты предназначены исключительно для правки загибов режущей кромки и завершающей, финальной стадии затачивания ножа.   

 

 

Механическая точилка для ножей

Механические точилки для ножей представляют из себя приспособление с рукоятью, в рабочей части которого под углом, друг напротив друга, зафиксировано два точильных камня или пара твердосплавных пластин, иногда керамических.

 

 

 

Конструкцией механической точилки предусмотрено два углубления: одно для предварительной заточки лезвия ножа, другое для шлифовки и доводки.

 

Чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно крепко взяться за рукоять, и погрузив клинок ножа в углубление для заточки, резким движением провести им необходимое количество раз по направлению «основание – кончик лезвия». Поэтапное затачивание ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкость поверхности. 

 

В случае с точилкой, в которой происходит фиксация ножа в струбцине, процесс заточки происходит с точностью до наоборот. 

 

Плюсы

• Цена на механическую точилку ниже, чем на остальные виды инструментов для затачивания кухонных ножей.   

• Этой точилкой легко пользоваться – навыков и специальной подготовки для этого не требуется.   

 

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки ножей под одним углом.    

• Механическая точилка не правит испорченные лезвия, загибы и прочие механические повреждения на них.    

• Поверхность затачивающих элементов маленькая, поэтому срок службы этого инструмента в разы меньше, чем у других.  

 

 

Электрическая точилка для ножей

Точилка для ножей с электроприводом – современное приспособление для заточки тупых и поддержания остроты уже наточенных кухонных ножей.

 

 

 

Принцип действия электрических точилок одинаков – электродвигатель после подключения инструмента к сети 220 В и запуска механизма приводит во вращение расположенные в корпусе точильные диски.

 

Пропускаемый через них клинок ножа обтачивается ими за одну – две минуты. При этом усилий прилагать не нужно, как в случаях с остальными приспособлениями для затачивания ножей. 

 

Усовершенствованные модели электрических точилок автоматически выбирают необходимый угол заточки. Они оснащены дополнительным слотами для шлифования лезвия и затачивания ножей вручную.

 

Профессиональные электрические точилки способны затачивать стальные ножи, клинки из циркониевой керамики и ножи с волнистой режущей кромкой.

 

Особо стоит выделить электрические точилки американской фирмы Chef’s Choice. Их преимущества мы подробно описали в отдельной статье.

 

Плюсы

• Используя электроточилку, остроты ножей можно достичь не напрягаясь и не усердствуя.  

• Электрическая точилка подходит для универсальных, поварских, овощных и прочих ножей, и даже для кухонных топориков. Размер клинка при этом не важен.    

• На точилке с электроприводом полировка лезвий и затачивание режущей кромки результативнее, чем на ручной.  

Электрические точилки компактны и иногда внешне намного привлекательнее остальных инструментов для заточки.  

• Срок использования прибора не ограничен, так как для него предусмотрены сменные затачивающие элементы, которым алмазное напыление дополнительно продлевает службу.  

 

Минусы

• Энергопотребляемость. Несмотря на то, что на обточку одного лезвия уходит пара минут, прибор за это время в среднем тратит 300 Ватт.   

• По сравнению с другими видами точилок, электрическая обойдется дороже.      

 

 

В заключение

Теперь, заручившись представленной выше информацией о возможных вариантах затачивания кухонных ножей, можно смело отправляться за подходящим инструментом. Зачастую приобретение, сделанное на сайте специализированного интернет-магазина, обходится дешевле, чем покупка в розничной сети.

Популярные товары категории точилки для ножей:

Почему покупают в Суперпосуде :
Почему покупают в Суперпосуде
Только оригинальная продукция
Гарантия минимальной цены
Подтвердим заказ
за 10 минут
Нам можно доверять
работаем с 2009 года
Доставка по всей России
Обмен и возврат
в течение 30 дней
Оплата наличными и банковскими картами
Вернем до 10% стоимости покупки на бонусный счет