Алюминий: свойства, процесс производства, отделка
Посуду из алюминия выбирают многие кулинары, в том числе и профессиональные повара, по всему миру. Это объясняется хорошими характеристиками, удобством в использовании и простотой в уходе, а также невысокой стоимостью алюминиевой посуды.
Свойства алюминия
Одной из причин популярности алюминиевой посуды является отличная теплопроводность этого материала. Благодаря этому свойству тепло через основание алюминиевой посуды распространяется очень быстро и равномерно нагревает стенки, со всех сторон окружая приготовляемую пищу. Именно поэтому многие кулинары предпочитают использовать алюминиевые сковороды, ведь в них можно легко и быстро пассировать и пожарить продукты.
Алюминий является легким металлом, его вес составляет приблизительно одну треть веса стали. Это означает, что с большой алюминиевой кастрюлей обращаться намного легче, чем с такой же стальной. Алюминий используется для изготовления кухонной посуды, которую можно использовать не только на плите, но и в духовке. Кроме того алюминий не ржавеет.
Алюминий является третьим из наиболее часто встречающихся элементов в земной коре. В природе он всегда находится в сочетании с другими материалами. Наиболее распространенным источником металла является бокситовая руда. В этой руде содержится больший процент алюминия, чем в других рудах, и извлекать его проще и дешевле, чем из других соединений.
Процесс производства
Алюминиевую кухонную посуду изготавливают, как правило, следующими методами: штамповка, вытягивание и литье.
Штамповка или вытягивание: плоские листы или круги необходимой толщины помещают в пресс, который придает листам металла желаемую форму. После этого внутреннюю и внешнюю поверхность посуды отделывают, прикрепляют ручки и кнопки.
Литье. Расплавленный алюминий льют в формы, специально разработанные для различных видов кухонной посуды. Эти формы позволяют сделать разные части посуды различной толщины для максимально эффективности во время приготовления пищи. Например, дно посуды может быть утолщено для улучшения теплопроводности, а стенки сужены для улучшения конвекционного движения в кастрюле. Когда алюминий охладится, форму открывают и вытаскивают из нее предметы кухонной утвари. Посуда из литого алюминия более тяжелая и массивная, чем штампованная посуда. Каждый предмет посуды представляет собой цельную деталь без швов или трудно чистимых щелей.
Толщина алюминиевой посуды являются важной особенностью, которая определяет ее качество. Чем больше толщина, тем более долговечной и дорогостоящей будет посуда.
Отделка
Существует множество способов отделки алюминиевой посуды. Внешняя поверхность штампованной и вытянутой посуды может быть отполирована или матирована, анодирована, покрыта эмалью или антипригарным покрытием, а также окрашена органической краской (акриловой, полиамидной и т.д.). Обычно дно посуды полируют до глянцевого блеска или покрывают керамической эмалью: обе эти отделки помогают поглощать тепло. Внешнюю поверхность посуды из литого алюминия покрывают цветной эмалью или антипригарным слоем, полируют, окрашивают органической краской и прочее.
Внутреннюю поверхность алюминиевой посуды полируют, анодируют или покрывают антипригарным покрытием. Большинство современной алюминиевой кухонной посуды имеет антипригарное покрытие.
Популярные товары категории алюминиевая посуда:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней