Нержавеющая сталь: свойства, производство, отделка
Посуда из нержавеющей стали очень гармонично вписывается в интерьер любой кухни. Качественная посуда из нержавейки служит в течение многих лет, не теряя своих свойств и внешнего вида.
Свойства нержавеющей стали
Кухонная посуда из нержавеющей стали исключительно долговечная. Как только сталь отпечатали и придали ей необходимую форму, она становится чрезвычайно прочной и устойчивой к механическим повреждениям. Ее тщательно обработанная поверхность не подвержена коррозии и появлению тусклых пятен, она твердая, жесткая и непористая, а, следовательно, износоустойчивая. Чрезвычайно гладкая и защищенная от царапин посуда из нержавеющей стали всегда превосходно блестит. Кухонная посуда, инструменты, аксессуары и другие приспособления из нержавеющей стали значительно облегчают работу домашних хозяек.
Как и другие типы стали, нержавеющая сталь является сплавом железа и других металлов. Однако в отличие от другой стали, нержавейка содержит как минимум 11 % хрома. Именно этот металл делает сталь нержавеющей. Нержавеющая сталь может также содержать никель, молибден, ниобий или титан. Эти материалы придают ей особые свойства: повышенную твердость, жаропрочность и устойчивость к появлению царапин и коррозии.
Иногда можно услышать или увидеть, как нержавеющую сталь маркируют при помощи цифр 18/10 или 18/8. Первое число в такой маркировке указывает на процент хрома, содержавшего в сплаве. Второе число показывает процент содержания никеля. Никель является легирующим элементом, он увеличивает податливость стали к формованию. Оба из этих элементов очень дороги по сравнению с обычной сталью, это поэтому качественная нержавеющая сталь не может стоить дешево.
Производство
Стальная посуда для духовки, как правило, полностью изготавливается из нержавеющей стали. В то же время посуда для плиты может быть выполнена с использованием других металлов: алюминия, меди или углеродистой стали. Эти металлы улучшают тепловую проводимость стальной посуды. Чтобы соединить нержавеющую сталь с другими металлами, используется различные производственные методы. Полученные в результате комбинации описывают как двухслойное или трёхслойное соединение, трехслойное утолщенное дно, пятислойное соединение и пятислойное утолщенное дно, семислойное и даже девятислойное соединение, в зависимости от изготовителя и желаемых характеристик кухонной посуды (рисунок 1).
Рисунок 1
У двухслойной посуды с внутренней поверхностью из нержавеющей стали внешняя поверхность выполняется из другого металла. Иногда в такой посуде внешняя поверхность – стальная, а внутренняя покрыта антипригарным слоем.
У трехслойной посуды внешняя и внутренняя поверхность выполнена из нержавеющей стали, а внутренний слой – из меди, углеродистой стали или алюминия.
Посуда с утолщенным дном может быть выполнена полностью из нержавеющей стали. Трехслойное дно содержит алюминиевую пластину и слой из алюминия, выполненный при помощи литья, прессовки или распыления.
Пятислойную посуду делают аналогично трехслойной, добавляя еще два слоя из алюминия или других металлов.
Использование различных металлов при изготовлении нержавеющей посуды позволяет создать множество красивых и функциональных изделий.
Отделка
Внешний вид является важным фактором при выборе кухонных принадлежностей. Посуду из нержавеющей стали обычно отделывают либо глянцевой, либо мягкой сатиновой полировкой. Именно поэтому она отлично вписывается в любые кухонные интерьеры. Для тех, кто любит окрашенную кухонную утварь, существует широкий ассортимент нержавеющей посуды, покрытой керамической эмалью различных цветов.
Существует посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Подготовка нержавеющей стали под антипригарное покрытие является очень сложным технологическим процессом из-за твердости и отличной гладкости стали. Кроме того, требуется больше времени и энергии для затвердения антипригарного слоя на нержавеющей стали из-за ее меньшей проводимости.
Популярные товары категории посуда из нержавеющей стали:
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней