Стекло, керамика и стеклокерамика: уход и эксплуатация
Жаропрочное стекло и стеклокерамика появились еще в прошлом веке. Изделия из этих материалов мгновенно завоевали популярность среди кулинаров, ведь они имели красивый внешний вид, отлично подходили для перемешивания ингредиентов и приготовления пищи, сервировки блюд и хранения продуктов. Основными отличиями жаропрочной посуды из стекла и стеклокерамики является эстетичный вид, удобство и простота в уходе. Эта посуда не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и не накапливает запахи.
Многие производители дают гарантию на жаропрочные изделия из стекла, керамики и стеклокерамики. В случае повреждений, возникших во время нагрева посуды, производитель бесплатно заменит ее. Однако гарантия не действует, если повреждения возникли из-за неправильной эксплуатации (например, если посуда разбилась при падении).
Жаропрочная стеклянная посуда изготавливается из чистых или окрашенных прозрачных материалов, а также из непрозрачного белого, так называемого опалового стекла. Кухонная утварь из стеклокерамики может быть белой, прозрачной или окрашенной. Керамическая посуда доступна практически в любом цвете.
Эксплуатация и уход
Керамические, стеклянные и стеклокерамические материалы превосходно удерживают и сохраняют тепло. Формы для выпечки и кастрюли, сделанные из этих материалов, сохраняют пищу горячей еще долго после того, как их достанут из духовки.
Обычно рекомендуется ставить эту посуду в духовку на более низкие температуры и готовить пищу в течение более короткого времени, потому что пища продолжает готовиться в ней даже после того, как вы достанете ее из духовки. Существует негласное правило, согласно которому, используя посуду из стекла, керамики и стеклокерамики, рекомендуется уменьшать температуру духовки, которая написана в рецепте, приблизительно на 14 ºC.
Перед применением стеклянной, керамической и стеклокерамической посуды обязательно ознакомьтесь с инструкцией изготовителя и правилами эксплуатации.
Мыть эту посуду следует в теплой воде с моющим средствам. Если к поверхности пригорела пища, просто замочите посуду в теплой воде на некоторое время. Чтобы поверхность посуды оставалась идеально гладкой и ровной в течение всего срока службы, не используйте ножи, острые кухонные инструменты, жесткие губки и абразивные чистящие средства. Эта рекомендация особенно важна для жаропрочной посуды с антипригарным покрытием. Для удаления сильных загрязнений можно применять нейлоновые и пластмассовые скребки.
за 10 минут
работаем с 2009 года
в течение 30 дней